Les livres de cuisine sont des documents importants pour tous les passionnés de cuisine. On y retrouve des conseils détaillés, de belles illustrations : tout ce qu’il faut pour guider un amateur. Depuis l’antiquité à nos jours, ces livres ont évolué au fil des siècles pour devenir des ouvrages incontournables. Dans ce dossier, nous vous amenons à la découverte de leur histoire, les types de livre de cuisine, mais également comment réussir la rédaction d’un livre de cuisine. 

Retour sur l’origine des livres de cuisine 

Les livres de cuisine existaient bien avant l’imprimerie. Depuis le Moyen Âge occidental, ont été découverts les premiers manuscrits. La plupart datent des XIVe et XVe siècles. Parmi eux, les plus anciens mettent en exergue les habitudes culinaires des classes supérieures de la fin du XIIIe siècle. 

 

Entre les années 1450 et 1550, les conditions d’écriture et de publication des textes ont été revues. La cuisine étant l’une des activités les plus ancrées dans le quotidien des hommes, il était évident d’écrire sur le sujet. Ainsi, à la fin du XVe siècle, de nombreux ouvrages de cuisine ont vu le jour. La plupart étaient des ouvrages “pratiques”, des “manuels de cuisine”. 

 

C’est en 1475 que le tout premier manuel de cuisine fut édité à Rome. Cet ouvrage était intitulé : De l’Honnête Volupté, écrit par Honesta Voluptate

Les différents types de livre de cuisine 

On distingue plusieurs catégories de livre de cuisine. Nous avons : 

Les livres de recettes 

Un livre de recettes comporte en général des indications pour la confection de plats originaux et classiques pour tous. Il peut s’agir : 

  • d’une entrée ;
  • d’un plat principal ;
  • un dessert. 

On y retrouve également des conseils pour faire de la cuisine rapide et facile

Les livres de cuisine thématiques 

La plupart du temps, les livres de cuisine thématiques prennent en compte un seul ingrédient ou un type de cuisine spécifique. Il peut être question de :

livre de cuisine ouvert

Les livres de cuisine thématiques peuvent aussi parler de l’histoire de la cuisine ou celle de certains ingrédients et techniques de cuisine. En guise d’exemple, vous pouvez jeter un œil à notre coffret des meilleurs livres de plats végétariens pour débutants

Les livres de cuisine régionale 

Dans ce type de livre de cuisine, on met en relief des recettes et des traditions culinaires propres à un peuple, à une région. Un tel livre peut uniquement prendre en compte, par exemple, le style de cuisine de sud de la France, ou celui du nord de l’Italie. 

Les livres de cuisine pour débutants

Ici, on retrouve des conseils pratiques pour apprendre les bases de la cuisine. Vous y trouverez des recettes très faciles à faire, des informations sur les ustensiles de cuisine, etc. 

Les caractéristiques d’un bon livre de cuisine 

On reconnait un bon livre de cuisine à plusieurs critères, à savoir : 

  • La clarté des recettes écrites ;
  • l’utilisation de termes précis et compréhensibles ;
  • des illustrations de bonne qualité ; 
  • des conseils de cuisine utiles et faciles à mettre en œuvre ; 
  • des anecdotes pour ajouter plus d’intérêts ;
  • un bon design ; 
  • des recettes déjà testées. 

En résumé, un bon livre de cuisine doit absolument être informatif, pratique, organisé et compréhensible. Il n’est pas rare aussi de trouver dans les livres de cuisine des directives pour apprendre à faire la cuisine avec un appareil spécifique. 

Par ailleurs, il faut noter qu’il y a des livres de cuisine où il y a vraiment des informations pratiques données pour apprendre. Et ceux qui se contentent juste de décrire des recettes avec des illustrations. Le dernier critère d’un bon livre de cuisine dépend donc de ce dont vous avez besoin. 

Conseils et astuces pour écrire et publier un bon livre de cuisine 

La première chose à faire, c’est d’identifier votre thème. Ainsi, vous pourrez faire une liste des recettes et les organiser dans un dossier. Dès que vous aurez mis à jour ces informations, il faudra passer à l’étape de test. Chacune des recettes sélectionnées doit être testée. C’est ici qu’il faut prendre des notes et faire des mises à jour dans votre carnet. 

 

Misez sur la clarté et la précision dans vos écrits. La quantité de chaque ingrédient doit être clairement mentionnée en gramme ou en centilitre. Si  vous utilisez des termes techniques, prévoyez alors un petit lexique pour les expliquer aux lecteurs

 

De plus, misez sur l’originalité. C’est en sortant des sentiers battus que vous réussirez à susciter l’intérêt des lecteurs. Plus personne ne sera intéressé par un livre de recettes sur la préparation de sandwich, jambon, fromage. Pour finir, travaillez le design de votre livre en faisant de belles illustrations, en optant pour une belle couverture et une mise en page sobre et chic. 

Le coût d’un livre de cuisine selon le type 

Plusieurs facteurs entre en ligne de compte dans la fixation du prix d’un livre de cuisine. Type de livre, auteur, qualité des illustrations sont des exemples de critères à prendre en compte. Cependant, voici un tableau qui vous présent les coûts approximatifs des livres de cuisine selon le type. 

 

Type de livre Prix approximatif
Livres de recettes générales 15-30 €
Livres de cuisine thématiques 20-40 €
Livres de cuisine régionale 25-50 €
Livres de cuisine pour débutants 20-30 €
Livres de cuisine végétariens 20-40 €
Livres de cuisine écrits par des cuisiniers connus 30-50 € ou plus

 

Vous savez à présent tout sur les livres de cuisine, leur histoire, comment en écrire un et quelques auteurs de référence. Mais avant de vous mettre à tester les recettes des livres que vous lirez, assurez d’avoir le matériel de cuisine adéquat pour vos plats.