Cuisine avec un appareil : comment s’y prendre ?

Le monde de la cuisine a évolué à grande vitesse. En témoignent les nombreuses inventions technologiques qui rendent cet exercice du quotidien plus simple. Mais s’il est évident que cuisiner avec un appareil est aujourd’hui un atout, il est également important de savoir comment s’y prendre. La réussite de vos plats dépend en grande partie de la maîtrise du fonctionnement des équipements électroménagers que vous aurez à votre portée. 

Connaître et choisir l’appareil en fonction de vos besoins 

Il existe un grand nombre d’appareils conçus pour faire la cuisine. Chacun de ces équipements a des fonctionnalités et des usages spécifiques. En fonction de vos habitudes alimentaires, vous choisirez un ou plusieurs pour votre cuisine. Nous avons par exemple : 

L’autocuiseur  

C’est un appareil qui est conçu pour cuire les aliments sous pression. Si vous souhaitez faire cuire rapidement les aliments, c’est l’appareil qu’il vous faut. Pour faire vos repas à la dernière minute, préférez cet appareil à la cuisinière et au four. 

Le robot cuiseur 

Appareil très polyvalent, il peut remplacer un grand nombre d’appareils de cuisine. Avec cet équipement, vous pouvez couper, fouetter, mélanger. Il facilite la préparation des aliments tels que : 

  • les îles flottantes ;
  • du riz au lait ;
  • de la béchamel ;
  • du bœuf en sauce ;
  • des soupes ou des risottos. 

Pour en savoir plus sur l’appareil, nous vous invitons à découvrir notre comparatif sur les meilleurs robots cuiseurs

cuisine avec un appareil

Modern multi cooker on table in kitchen. Space for text

Le cuiseur à vapeur 

Le cuiseur à vapeur est fabriqué spécifiquement pour cuire les aliments avec de la vapeur. Si vous préférez conserver au maximum les nutriments et la texture de vos aliments, c’est l’appareil adapté. 

Le robot de pâtisserie 

Pour les amateurs de pâtisserie, cet appareil est une merveille. Il est possible de s’en servir pour faire du pain, de la pizza, des gâteaux, etc. Suivez notre guide pour vous offrir le meilleur robot de pâtisserie qui soit. 

 

Entre autres appareils de cuisine, nous pouvons aussi citer : 

  • le micro-ondes ; 
  • la friteuse à air chaud ; 
  • le multicuiseur ; 
  • le grille-pain ; 
  • le thermomix.  

 

Pour ne citer que ceux-là. Notez que rien ne vous oblige à choisir un seul appareil parmi tous ceux qui existent. Selon vos besoins, vous pouvez en acquérir plusieurs. Le plus important est de savoir comment utiliser chaque appareil pour faire la cuisine. 

Les précautions à prendre pour faire la cuisine avec un appareil 

Tous les appareils sont fabriqués pour des usages donnés. Ils ont ainsi des notices d’utilisation que vous devez absolument respecter. Ainsi, la première chose à faire, c’est de lire les instructions du fabricant

 

L’objectif ici est de mieux connaître l’équipement (ses capacités, les conditions de conservation, etc). De plus, vous devez vérifier qu’il est propre et en bon état. N’associez pas à son utilisation des accessoires qui ne sont pas recommandés. 

Capacité et temps de cuisson

Cuisiner avec un appareil, c’est savoir exactement pendant combien de temps votre aliment doit y rester et à quelle température. Il faudrait aussi savoir quelle quantité peut-il contenir. L’ensemble de ces instructions favorisera la réussite de votre plat. 

L’entretien 

La durée de vie d’un appareil de cuisine dépend en grande partie de son entretien. Après utilisation, prenez le soin de bien nettoyer votre appareil en suivant les indications données par le concepteur. Assurez-vous qu’il n’y a aucun câble défectueux avant et après utilisation. 

Prix de quelques appareils de cuisine 

Les matériels de cuisine sont de plusieurs marques et modèles. On ne saurait donner un prix exact pour chaque type d’appareil, mais une estimation en fonction des tendances du marché. Voici un tableau qui présente une sélection de matériels de cuisine et leur fourchette de prix (moyenne et maximale). 

 

Type d’appareils Tarif moyen  Tarif maximal 
Un four à gaz ou électrique 100 euros 1000 euros
Un fou micro-ondes 50 euros 650 euros
Une plaque de cuisson  15-200 euros 400-2000 euros
Une cuisinière  150-250 euros 1000 euros
Un frigidaire 100 euros 800 euros
Un Congélateur 150 euros 900 euros
Un Mixer / Blender 40 euros 200 euros
Un Robot multifonction 300 euros 1000 euros

Voilà l’essentiel à savoir sur l’utilisation des appareils en cuisine. Nous vous recommandons aussi notre récapitulatif des meilleurs livres de recettes légères à la friteuse sans huile.