Grâce aux livres de recettes, cuisiner des plats variés, délicieux et adaptés au régime diabétique devient possible. Mais trouver le livre de recettes idéal, avec des recettes faciles, variées et surtout savoureuses, n’est pas chose facile. Nous avons testé pour vous différents livres de recettes pour diabétiques. Nous allons présenter ici les 5 meilleurs ouvrages.

Vous allez y découvrir une grande variété de recettes, des entrées aux desserts en passant par les plats, ainsi que différents conseils pour bien se nourrir quand on est diabétique. Nous verrons en détail les points forts et les inconvénients de chaque ouvrage, nos avis sur chacun d’eux et des exemples de recettes pour vous donner l’eau à la bouche !

500 recettes antidiabète – Dr. Pierre Nys

Points clés du livre

Après les premières pages axées sur la maladie et le traitement par l’alimentation, vous allez découvrir les 500 recettes, classées sous 18 chapitres :

  • Apéritifs et crudités
  • Soupes, potages et veloutés
  • Salades complètes
  • Viandes et volailles
  • Poissons et fruits de mer
  • Légumes, légumineuses et accompagnements
  • Œufs, pâtes et plats veggie
  • Bentos et plateaux télé
  • Quiches et pizzas
  • Petits déjeuners, gouters et en-cas
  • Desserts fruités
  • Desserts lactés
  • Glaces, sorbets et granités

Nombre de page : 512 pages
Editeur : Leduc S.
Date de sortie : 13/02/2018
Auteur : Dr. Pierre Nys
Version numérique : non
Prix : 9,50 €

Avis sur 500 recettes antidiabète

Des recettes variées et faciles à réaliser

Ce livre est parfait pour une utilisation quotidienne. Quelles que soient vos envies, vous allez y trouver les recettes qu’il vous faut. Les 500 recettes sont toutes rapides à préparer, les ingrédients faciles à trouver et les consignes très claires. Au-delà des recettes, ce livre se démarque par les précieuses informations et les explications très claires qu’il contient. Vous allez y trouver tout ce qu’il faut savoir sur le diabète et surtout l’importance d’une alimentation équilibrée qui constitue une grande partie du traitement. En suivant les conseils et les recettes données par ce livre, vous allez vous faire plaisir et surtout être en parfaite santé.

Un contenu bien organisé

Les recettes sont faciles à trouver car classées par thématiques. Par ailleurs, vous aurez une liste de toutes les recettes classées par ordre alphabétique à la fin du livre. Vous pouvez ainsi repérer facilement les différentes possibilités qui s’offrent à vous selon vos envies du moment ou les ingrédients dont vous disposez. Un vrai plus pour ne pas perdre du temps inutilement, notamment si vous prévoyez d’utiliser votre livre de recettes pour diabétique tous les jours.

Note 500 recettes antidiabète

  • Facilité d’utilisation : 5/5
  • Illustration et design : 4/5
  • Diversité et quantité de recettes : 5/5
  • Détail et précision : 5/5
Avantages

Avec les 500 recettes proposées, vous avez l’embarras du choix pour concocter des plats, des desserts, des encas et des entrées savoureux et bons pour la santé. Crème de brocolis aux noisettes, parmentier de volaille aux deux pommes, taboulé de quinoa aux crevettes, moules au fenouil et à la tomate, glaces, cookies aux flocons d’avoine et à la noix de coco, pizzas… Vous avez tout ce qu’il faut pour traiter le diabète tout en vous faisant plaisir !

Inconvénients

Le seul inconvénient de ce livre très complet, c’est l’absence d’images et d’illustrations. Nous regrettons l’absence de belles photos qui nous permettent d’avoir un aperçu du plat une fois préparé.

Exemple de recette 500 recettes antidiabète

Fondant au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes – cuisson 5 minutes

Ingrédients

50 g chocolat noir à l’aspartame
2 Œuf
4 c. à café Margarine aux oméga-3
10 g Maïzena
2 c. à soupe Fructose
Huile
1 pincée Sel

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-le fondre quelques min au four micro-ondes (puissance moyenne), avec la margarine, ou dans une petite casserole à feu doux.

Battez les jaunes d’œufs avec le fructose, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez-y la Maïzena, le chocolat et la margarine fondus. Mélangez.

Battez les blancs en neige avec le sel, jusqu’à ce qu’ils deviennent très fermes. Incorporez-les délicatement au mélange au chocolat.

Versez la préparation dans 4 petits ramequins huilés.

130 recettes pour diabétique- Caroline Martineau et Claire Pinson

Ce livre vous fera découvrir les clés pour manger équilibré. Il s’adresse aussi bien aux diabétiques qu’aux personnes qui n’en souffrent pas, mais qui souhaitent simplement avoir une alimentation variée et équilibrée.

Cet ouvrage contient 130 recettes faciles à réaliser et toutes très savoureuses pour se faire plaisir sans culpabiliser. Entrées, sandwichs, viandes, desserts, poissons…, vous aurez l’embarras du choix pour concocter de bons plats pour toute la famille. L’avantage de ce livre, c’est que vous trouverez sur chaque recette le nombre de calories, l’index glycémique ainsi que les quantités de lipides, de protéines et de glucides.

Points clés du livre 130 recettes pour diabétique

Cet ouvrage comporte 130 recettes savoureuses (viandes, poissons, entrées, desserts…) avec le nombre de calories correspondant, différents conseils pour une alimentation équilibrée ainsi que des exemples d’équivalence de plats composés. Vous allez également apprendre comment choisir les aliments selon leur indice glycémique pour manger équilibré.

Nombre de page : 192 pages
Editeur : Marabout
Date de sortie : 28 août 2019
Auteur : Caroline Martineau – Claire Pinson
Version numérique : oui
Prix : 6,90 €

Avis sur 130 recettes pour diabétique

Un livre agréable à utiliser

Livre de recette pour diabétique très instructif et très agréable à utiliser. Quant aux recettes, elles sont faciles à réaliser et sympathiques, parfaites pour varier son menu au quotidien. Les différentes préparations conviennent à tout le monde, petit et grand. Vous allez avoir des repas et des encas qui conviennent à toute la famille pour être en parfaite santé, garder la ligne et éviter le diabète. Le livre a également un très bon design et est illustré avec de belles photos des plats qui vous donneront envie de cuisiner.

Tout ce que l’on attend d’un bon livre de recettes pour diabétique

En choisissant ce livre, soyez certain(e) d’avoir un ouvrage complet, des recettes variées et claires. En bref, il a tout ce que l’on peut attendre d’un livre de recettes pour diabétiques digne de ce nom. L’essentiel, c’est que le choix est assez vaste pour concocter vos plats au quotidien avec un livre qui reste pratique. En effet, les livres de recettes trop volumineux risquent de s’user assez vite ou au contraire de finir au fond des placards tellement ils sont peu pratiques.

Note 130 recettes pour diabétique

Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5

Avantages

Nous apprécions ce livre pour sa praticité et ses recettes très variées. La variété des saveurs montre très bien que l’on peut manger de très bonnes choses, même dans le cadre d’un régime diabétique. Par ailleurs, de belles photos illustrent le livre pour le plaisir des yeux. Vous allez également voir à quoi la préparation va ressembler, ce qui va vous aider à faire votre choix et à faire votre dressage. Les précisions sur les apports nutritionnels de chaque recette constituent un autre point fort de ce livre. Au fur et à mesure que vous l’utiliserez, vous saurez exactement quels aliments privilégier pour composer un menu bien équilibré et adapté au régime diabétique.  

Inconvénients

Il s’agit d’un très bon livre, mais la police utilisée est assez petite, ce  qui peut rendre la lecture difficile si vous avez des problèmes de vue. 

Desserts pour diabétiques gourmands – Catherine Conan

L’époque où les diabétiques devaient se priver de tous les plaisirs de la vie est définitivement révolue ! Le livre de Catherine Conan nous prouve que les diabétiques peuvent même se faire plaisir avec des desserts très gourmands. Ces desserts sont hypocaloriques, pauvres en sucres et en graisse, ce qui les rend parfaits pour toute la famille. Ce livre s’adresse aux diabétiques quel que soit leur diabète (de type 1 et de type 2). Petits et grands vont pouvoir se faire plaisir sans culpabiliser.

Points clés du livre

Dans l’introduction, vous découvrirez des explications claires sur les points essentiels à maitriser pour cuisiner de bons plats et desserts pour diabétiques. En l’occurrence, vous allez apprendre comment distinguer sucres simples, complexes, sucres lents et rapides, savoir ce que sont l’index glycémique et l’index insulinique. L’auteure vous apprendra également à choisir les produits sucrés adaptés au régime diabétique. Elle y aborde les édulcorants et sucres à privilégier pour concocter de bons desserts pour diabétiques : sucre de coco, sirop d’agave, sucre de bouleau…

Nombre de page : 96 pages
Editeur : Larousse
Date de sortie : 9 mars 2016
Auteur : Catherine Conan
Version numérique : oui
Prix : 8,95 €

Note Desserts pour diabétiques gourmands

Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5

Avis sur Desserts pour diabétiques gourmands

Des desserts parfaits pour toute la famille

Si vous avez du mal à trouver des idées de desserts adaptés aux diabétiques, ce livre est parfait pour vous. Vous allez y découvrir des recettes de pâtisseries, crèmes et glaces adaptées au régime diabétique. Le fait qu’il n’y ait que des recettes de desserts le rend parfait pour satisfaire les envies sucrées des diabétiques les plus gourmands. Rassurez-vous pourtant car les recettes sont simples à réaliser et si savoureuses que toute la famille (même les non-diabétiques) va en raffoler !

Des recettes variées et faciles à réaliser

Sur les différentes recettes, vous allez avoir des précisions sur les calories, les lipides et les glucides. Les recettes sont faciles à réaliser et gourmandes. Vous y trouverez toutes les stars des pâtisseries, crèmes, compotes et autres. En voici quelques exemples :

  • Moelleux aux noix
  • Clafoutis abricots-amandes
  • Crèmes express mangue-coco
  • Pommes au four au cidre
  • Crème au cacao et éclats de noisette
  • Cake à la ricotta et aux prunes
  • Nectarines au basilic et crème d’amande
Avantages

Ce livre est un réel plaisir pour tous les amoureux de la pâtisserie qui sont intolérants au gluten ou qui souhaitent préserver leur santé. On peut retrouver les incontournables de la pâtisserie classique à travers des recettes bien expliquées et illustrées par de belles photos qui donnent vraiment envie. On apprécie également la précision au niveau des ingrédients pour la réalisation de diverses pâtisseries, digne d’un véritable expert dans le domaine.  Le goût est également au rendez-vous.    

Inconvénients

Les recettes sont un peu complexes à réaliser pour des débutants dans la pâtisserie et les ingrédients assez difficiles à trouver vu qu’il s’agit de pâtisseries sans gluten.

Exemple de recette Desserts pour diabétiques gourmands

Cheesecake au citron vert

Cuisson : 45 min

Réfrigération : 2 h au moins

Ingrédients

  • 1 citron vert
  • 8 petits-beurre
  • 40 g de margarine végétale à 50% de MG
  • 350 g de fromage blanc à 3% de MG
  • 20 g de sucre de bouleau (xylitol)
  • 2 œufs

Préparation : 10 min

Préchauffez le four à 120°C (th.4). Dans un saladier, émiettez les petits-beurre. Faites fondre la margarine, versez-la dessus et mélangez. Placez au congélateur pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, râpez le zeste du citron vert et pressez le fruit. Dans un autre saladier, mélangez le fromage blanc, le zeste et le jus de citron, le sucre de bouleau, puis les œufs préalablement battus.

Prenez quatre ramequins allant au four de 7 cm de diamètre, tapissez-les de la préparation aux petits-beurre, puis versez la préparation au fromage blanc. Enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir avant de placer la préparation au frais 2 heures au moins. Démoulez les cheesecakes et dégustez-les.

Je mange quoi… quand j’ai du diabète – Jean-Michel Cohen

Au-delà d’un simple livre de recettes, Je mange quoi…quand j’ai du diabète est une véritable mine d’informations pour les diabétiques. Vous allez y apprendre comment distinguer les différents types de diabète, quelle alimentation et quel régime adopter, quels aliments éviter… L’auteur y donne plusieurs conseils très pratiques pour avoir une alimentation saine et équilibrée. Et bien entendu, des recettes variées et savoureuses vous y attendent.

Points clés du livre

L’introduction est essentiellement consacrée au diabète et aux différentes informations que vous devez savoir si vous craignez un diabète ou si vous êtes diabétique. L’auteur commencer par expliquer ce qu’est le diabète de type 1, de type 2 et le diabète gestationnel, les différents types de sucres, les aliments à éviter et à privilégier, ainsi que des conseils pratiques pour bien se nourrir quand on est diabétique.

Ensuite, il y a des recettes très variées pour préparer des plats pour toute la famille au quotidien.

Nombre de page : 192 pages
Editeur : J’ai lu
Date de sortie : 20 septembre 2017
Auteur : Jean-Michel Cohen
Version numérique : oui
Prix : 4,90 €

Avis sur Je mange quoi… quand j’ai du diabète

Un contenu original pour bien se nourrir quand on a un diabète

Il s’agit d’un livre assez original grâce aux semaines de menus adaptés à chaque cas. Les recettes sont très bien détaillées et les ingrédients sont faciles à trouver. L’auteur précise également à quelle saison il faut privilégier la recette, ce qui est un vrai plus pour donner au corps ce dont il a besoin selon le moment de l’année. Nous apprécions également les informations très précises et utiles données dans l’introduction du livre. Vous allez enfin comprendre ce qu’est le diabète, les différences entre les 2 types de diabète et les sucres qui jouent un rôle essentiel dans le cadre de cette maladie.

Des semaines de menus pour s’inspirer

Le livre propose différents menus selon votre cas : régime hypocalorique femme, régime hypocalorique homme, régime équilibré femme et régime équilibré homme. En tout, vous aurez 50 recettes (petit-déjeuner, déjeuner, collation et diner pour toute la semaine) pour varier ses repas au quotidien sans se casser la tête. Ce livre est également parfait pour les non-diabétiques qui souhaitent adopter un régime équilibré et garder la ligne.

Note Je mange quoi… quand j’ai du diabète

Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5

Avantages

Il s’agit d’un ouvrage fourni qui donne des informations très utiles pour bien se nourrir et bien connaitre le diabète. Les recettes sont faciles à réaliser et illustrées avec de belles photos des plats.

Inconvénients

Le livre est fourni, mais assez généraliste, notamment pour les personnes qui souffrent de diabète. Il est ainsi parfait pour les personnes non-diabétiques qui souhaitent adopter une alimentation saine.

Exemple de recette Je mange quoi… quand j’ai du diabète

Champignons farcis au chèvre frais, miel et thym

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 gros champignons de Paris
  • 160 g de fromage de chèvre frais
  • 75 ml de lait demi-écrémé
  • 4 c. à s. de miel
  • 2 branches de thym
  • Le jus d’1 citron
  • Sel et poivre en grains
  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver puis brosser les champignons. Les arroser de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas. Retirer les pieds des champignons et les hacher finement.
  2. Effeuiller les branches de thym. Ecraser le fromage de chèvre frais dans un grand saladier à l’aide d’une fourchette.
  3. Incorporer le lait pour détendre la préparation. Ajouter les pieds de champignons hachés puis le miel. Assaisonner de sel, poivre et saupoudrer de thym.
  4. Farcir les têtes de champignons et les placer dans un plat allant au four chemisé d’une feuille de papier cuisson. Enfourner pour 15 min environ.

Mes petites recettes magiques antidiabète – Anne Dufour et Caroline Garnier

Ce livre met en exergue l’importance de l’alimentation pour les personnes diabétiques. Les deux auteures proposent dans cet ouvrage des recettes qui s’adressent aux diabétiques qui souhaitent adopter un régime équilibré, varié et sain, tout en profitant des plaisirs apportés par de bons plats savoureux. Les recettes sont parfaites pour toute la famille, même pour les non-diabétiques. Vous allez y découvrir les ingrédients à privilégier pour être en bonne santé.

Points clés du livre Mes petites recettes magiques antidiabète          

Les petites recettes proposées sont parfaites pour vos menus quotidiens. Les ingrédients sont faciles à trouver et les recettes très faciles à réaliser. Découvrez dans ce livre 75 recettes light, mais très savoureuses.

Découvrez un chapitre consacré au diabète et à l’alimentation adéquate. Ensuite, vous allez voir les aliments adéquats pour un régime diabétique ainsi que les 15 aliments magiques antidiabètes.

Par la suite, les auteurs vous proposeront 30 idées de menus antidiabète, dont 5 petits déjeuners, 25 déjeuners et dîners adaptés aux diabétiques. Enfin, découvrez les 100 recettes magiques antidiabète comprenant des entrées, salades, plats, sandwiches et desserts.

Nombre de page : 224 pages
Editeur : LEDUC .S
Date de sortie : 26 août 2011
Auteur : Anne Dufour et Caroline Garnier
Version numérique : oui
Prix : 5,63 €

Avis sur Mes petites recettes magiques antidiabète

Des recettes savoureuses, mais faciles à réaliser

Le livre est très agréable à lire, avec des recettes faciles et bien détaillées. Vous y trouverez tout ce qu’il faut pour adopter une alimentation saine et équilibrée, le tout avec un petit budget. Les recettes sont parfaites pour toute la famille, petite et grande, diabétique ou non-diabétique. Les auteurs donnent également de précieux conseils pour bien choisir les aliments adaptés quand on est diabétique.

Des plats variés pour toutes les envies

Même s’il s’agit d’un livre pour diabétique, les recettes sont très savoureuses et conviennent pour toute la famille, au quotidien comme lors des occasions spéciales. Un autre point fort de ce livre est que les recettes sont très variées (entrées, desserts, plats et collations), adaptées à tous les goûts et envies. Vous n’avez donc pas besoin d’investir dans différents livres de recettes  qui peuvent vite devenir encombrants. Il y a également des petites astuces très pratiques –le truc magique- pour chaque préparation.

Note Mes petites recettes magiques antidiabète

Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5

Avantages

Vous aurez un petit livre très agréable à lire et pratique. Il propose différentes recettes à indice glycémique bas pour être en parfaite santé. Les préparations sont gourmandes et presque impossibles à rater.

Inconvénients

Il manque ce côté instructif comme dans les autres livres de recettes pour diabétiques.

Exemple de recette Mes petites recettes magiques antidiabète

Cerises au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes
Bonnes pour la circulation, super-minceur, drainante
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure

Ingrédients :

  • 500 g de cerises dénoyautées fraîches ou surgelées ;
  • 25 cl de vin rouge ;
  • 1 bâtonnet de cannelle ;
  • 1 c. à c. de zeste de citron bio râpé ;
  • 2 c. à s. de miel d’acacia.

Chauffez le vin rouge dans une grande casserole. Ajoutez les cerises, le miel, la cannelle, le zeste de citron. Quand le mélange frémit, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.

Versez dans un saladier, laissez refroidir puis placez 1 heure minimum au réfrigérateur.

Le truc magique : Pas besoin d’attendre que les cerises soient décongelées, mettez-les telles quelles dans le vin rouge.

Comment choisir le bon livre de recettes pour diabétique ?

Il y a quelques années, le diabète est synonyme de frustrations et de privation. En effet, nombreux sont les médecins nutritionnistes qui ont soumis leurs patients à des régimes drastiques pour surmonter le diabète. Cela s’explique notamment par la nécessité d’un régime minceur pour perdre et éviter les kilos en trop et d’une étroite surveillance de son taux de glycémie. Les diabétiques ont sûr ainsi dire adieu aux petits plaisirs et aux plats savoureux. La plupart des foyers ont dû préparer deux repas distincts : l’un pour le ou les diabétiques de la famille, et un autre pour les non-diabétiques. Ce qui est très contraignant à la longue.

Les livres de recettes pour diabétiques donnent ainsi un nouvel espoir à tous les diabétiques. En effet, les auteurs (pour la plupart des médecins et/ou nutritionnistes) proposent des plats adaptés aux diabétiques, mais qui sont gourmands. Vous pouvez manger de tout (glaces, gâteaux, crèmes, plats à base de poissons et de viandes…) et les recettes seront même appréciées par toute la famille.

Toutefois, pour trouver le bon livre de recettes pour diabétique, il faut faire attention à ces quelques critères. Misez sur un livre qui:

  • Contient des recettes variées, avec des précisions sur le nombre de calories, de glucides et de lipides,
  • Est écrit par un médecin qui a des connaissances précises sur la nutrition adaptée au diabète. Le livre doit également vous aider à bien connaitre le diabète, les aliments à éviter et à privilégier,
  • Propose des recettes variées et savoureuses qui vont satisfaire toute la famille,
  • Avec de belles photos pour rendre l’utilisation agréable.

A qui ces livres s’adressent-ils ?

Ces livres s’adressent d’abord aux diabétiques. Mais les recettes peuvent être adoptées par toutes les personnes qui souhaitent adopter un régime équilibré et sain. En bref, ce sont des livres de recettes parfaites pour toute la famille. Vous allez garder la ligne grâce aux entrées et aux plats que vous pouvez concocter en quelques minutes au quotidien. Par ailleurs, vous allez y trouver de petites préparations gourmandes pour vous faire plaisir le weekend (glaces, desserts gourmands…)