On aime bien finir les repas par un dessert. C’est encore plus le cas durant les jours de fête. Comme le plat de résistance, réussir cette pièce finale est un vrai défi lorsqu’on est en cuisine. Pour vous aider à trouver l’inspiration, lisez notre sélection de livres de recettes dédiés à la préparation des desserts de fête.

1- « La pâtisserie française : 100 recettes traditionnelles » de Pierre Hermé

Dans ce livre, vous ferez un voyage culinaire à travers les merveilles de la pâtisserie française. Il comprend 100 recettes traditionnelles et modernes de desserts de fête, y compris :

  • des gâteaux ;
  • des tartes ;
  • des macarons, etc.

Les ingrédients sont faciles à trouver et les instructions sont claires et bien détaillées. Ne manquez pas non plus lire notre top des livres de recettes pour un brunch.

2- « Le livre de la pâtisserie française » écrit par Alain Ducasse :

Ce livre est une source inépuisable de recettes de desserts français classiques. Il comprend d’ailleurs plus de 250 recettes. Les instructions sont claires et détaillées, avec des conseils pratiques pour les débutants. Si vous venez de commencer à vous intéresser à la cuisine, pour les desserts, ce livre serait un bon début. C’est également le cas de ceux de notre top livres de recettes gâteaux d’anniversaire.

3- « La pâtisserie de fête » publié par Anne Cazor

Anne Cazor propose une variété de recettes de desserts de fête, y compris des gâteaux, des tartes, des biscuits, etc. Pour essayer l’une de ces créations, vous n’aurez pas à trop longtemps chercher les ingrédients.

 

Précisions que la plupart des recettes que l’on y trouve sont adaptées pour des desserts pour les fêtes de Noël, de Pâques et d’autres événements spéciaux. À défaut, lisez notre top livres de recettes pour la fête de noël ainsi que notre sélection de livres de recettes pour la fête de pâques.

4- « Le livre de la pâtisserie française pour les fêtes » par Christophe Felder

Cet auteur est considéré comme un vrai professeur de pâtisserie. Il a pour particularité de guider chacun de ses lecteurs dans la création des recettes qu’il présente. Un cours photographié que vous n’aurez aucun mal à suivre. Tout est dit au lecteur pour qu’il évolue pas à pas, afin de réussir tous les tours de main nécessaires pour finaliser la préparation.

 

5- Pièce unique : 40 desserts à l’assiette simple et chics de Christophe Felder

Grand maitre de la pâtisserie française, Christophe Felder est également l’auteur de ce livre de recettes pour desserts. Au placard les recettes de cake au citron et de mousse au chocolat. Place aux profiteroles revisitées ou le millefeuille aux fruits et sa petite compotée !

 

Tout comme dans les grands lieux de restauration, l’auteur vous apprend à présenter les desserts à l’assiette. Il assemble les textures, les saveurs et les couleurs. La créativité de l’auteur est bien mise en exergue dans ce livre.  Vous y avez droit à 40 recettes, 40 pièces uniques. Précisons que le livre est subdivisé en deux parties, l’une consacrée aux classiques revisités, l’autre aux créations originales.

 

Livre Auteur Nombre de recettes Caractéristiques
La pâtisserie française: 100 recettes traditionnelles Pierre Hermé 100 Recettes traditionnelles et modernes, ingrédients faciles à trouver, instructions claires et détaillées
Le livre de la pâtisserie française Alain Ducasse 250 Recettes classiques de desserts français, instructions claires et détaillées, conseils pratiques pour les débutants
La pâtisserie de fête Anne Cazor Inconnue Recettes simples et claires pour les desserts de fête, conseils pour les débutants, ingrédients faciles à trouver
Le livre de la pâtisserie française pour les fêtes Christophe Felder Inconnue Recettes claires et détaillées pour les desserts de fête, conseils pratiques pour les débutants, ingrédients faciles à trouver
Pièce unique : 40 desserts à l’assiette simples et chics Christophe Felder 40 Recettes simples et claires à l’assiette comme dans les grands restaurants

En somme, cinq livres de recettes sont à votre disposition pour que vous vous en sortiez avec vos desserts. En bonus, nous vous proposons de découvrir la cuisine végétalienne en commençant par le petit déjeuner : lisez notre top livre de recettes pour petit déjeuner végan