Habituellement utiliser pour conserver sainement les aliments, la fermentation s’utilise également pour bonifier sa valeur nutritionnelle. Avec son goût particulièrement savoureux, sa teneur en vitamine, enzyme, minéraux et autres nutriments optimisés, la consommation d’aliments fermentés est bénéfique pour notre corps et organisme. D’ailleurs, selon des études, la fermentation de ce genre d’aliments favorise le développement des micro-organismes vivants, qui sont supposés attribuer de multiples vertus en matière de santé à son hôte (probiotique). C’est pourquoi, depuis quelques années, la cuisine fermentée a fait un retour en force en matière de santé. Donc, si vous souhaitez connaître un peu plus sur le sujet, on vous propose de votre dans cet article notre top 5 des livres de cuisine fermentation.
Révolution fermentation
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Révolution fermentation, ce nom est déjà assez évocateur sur le contenu de cet ouvrage de David Cote, Sébastien Bureau. Actuellement, la malbouffe, la mauvaise alimentation…, sont les routines de notre quotidien. Afin de faire revivre l’air de la nourriture saine, ce livre de 192 pages, pour sa version brochée, vous offre la possibilité de reproduit chez vous une multitude de recettes pour faire et à base des fermentations d’aliments. De plus, elles sont présentées de manière détendue, ludique et bien illustrée pour une meilleure assimilation des lecteurs. Toutes les recettes sont simples à réaliser, accessibles et délicieuses. Il se divise en quatre catégories selon vos besoins, soit celle : À base de fruits, sucre ou miel — à base de légumes — à base de céréales ou de légumineuses — à base de lait végétal ou animal.
- Nombre de pages : 192 pages (broché)
- Éditeur : de l’Homme
- Date de sortie : 20 avril 2017
- Auteur : David Cote, Sébastien Bureau
- Version numérique dispo : Non
- Prix : 18 €
Recette originale, variée et pratique
Facile à réaliser
Bien illustrée et expliquée
Livre complet
Un peu difficile à assimiler pour les novices
Qualité du livre pas au top
Format limité
Avis sur Révolution fermentation
Facilité d’utilisation : 4/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5
Aliments fermentés, aliments santé
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Ce livre Aliments fermentés, aliments santé est destiné à ceux qui cherchent des recettes facile et accessible à faire chez soi. Avec ses 112 pages (broché), Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin, vous expliquez tout ce qu’il y a à savoir sur la fermentation d’aliment et ses bénéfices sur la santé. Les explications sont claires, consistes et accessibles à tous.
• Éditeur : 18 février 2016
• Date de sortie : 18 février 2016
• Auteur : Guillaume Stutin, Marie-Claire Frédéric
• Version numérique dispo : Non
• Prix : 13,50 €
Facile à lire et à comprendre
Livre bien illustré
Possède d’innombrables conseils et une quarantaine de recettes
Livre parfait pour les débutants qui souhaitent s’initier à la fermentation d’aliment
Recette pas assez variée
Format limité
Avis sur Aliments fermentés, aliments santé
Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 4/5
Détail et précision : 5/5
L’Art de la fermentation
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- Nombre de pages : 355 pages (broché)
- Éditeur : La Plage
- Date de sortie : 17 mars 2016
- Auteur : Luna Kyung, Camille Oger
- Version numérique dispo : Non
- Prix : 29,95 €
Explications précises et rigoureuses
Recettes variées, originales et diversifiées (fermentation et utilisation du produit fermenté)
Diverses recettes pour les végans
Recettes qui conviennent à tous les niveaux. Il est parfait pour ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance en fermentation d’aliment. Il y a aussi des recettes avec des ingrédients classiques pour les novices.
Livre assez technique pour les débutants
Plutôt cher face à ses concurrents
Quelques recettes sont trop complexes à réaliser avec leur nombre important d’ingrédients
Avis sur l’Art de la fermentation
Facilité d’utilisation : 4/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 4/5
Détail et précision : 5/5
Aliments fermentés en 120 recettes
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- Nombre de pages : 192 pages (broché)
- Éditeur : Marabout
- Date de sortie : 2 janvier 2020
- Auteur : Marie-Claire Frédéric
- Version numérique dispo : Oui
Prix : 6,90 €
Livre d’actualité
Format multiple
Recettes variées, faciles à réaliser et accessibles
Techniques et recettes bien expliquées, parfaites pour les débutants
Pas de photo
Avis sur Ma cuisine végétarienne pour tous les jours
Facilité d’utilisation : 4/5
Illustration et design : 4/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5
Fermented vegetables
- Nombre de pages : 368 pages (broché)
- Éditeur : Storey Publishing LLC
- Date de sortie : 7 octobre 2014
- Auteur : Kristen Shockey, Christopher Shockey
- Version numérique dispo : Oui
- Prix : 21,80 €
Recettes nombreuses, diversifiées et accessibles
Livre bien illustré avec des explications précises (voire complexe)
Livre complète sur la fermentation de légume (technique, conseil, etc.)
Livre trop chargé. Il y a beaucoup trop d’étapes et d’ingrédients pour quelque chose qui devrait être simple.
Avis sur Plats végétariens pour débutants
Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 4/5
Détail et précision : 4/5
Comment choisir le bon livre de cuisine fermentation ?
Pour choisir un bon livre cuisine fermentation, pensez à des ouvrages fournis avec plus d’explication et de détails. Sachez que la fermentation est une technique de conservation qui nécessite de la précision au risque d’abîmer le produit à utiliser. Par exemple, il serait mieux d’avoir un livre bien illustré avec des explications nettes et précises. Pour plus de praticité, et pour rentabiliser votre achat, misez aussi sur la diversité des recettes proposées. C’est pour vous donner la possibilité de réaliser différents plats selon vos préférences. Parmi les facteurs de choix les plus importants lors du choix de vos livres de cuisine fermentation, misez sur l’accessibilité des ingrédients et la facilité de réalisation de vos recettes.
A qui ces livres s’adressent-ils ?
Les livres de cuisine fermentation sont faits pour tout le monde, surtout ceux qui souhaitent suivre des régimes alimentaires riches, saines et à la portée de tous.