Habituellement utiliser pour conserver sainement les aliments, la fermentation s’utilise également pour bonifier sa valeur nutritionnelle. Avec son goût particulièrement savoureux, sa teneur en vitamine, enzyme, minéraux et autres nutriments optimisés, la consommation d’aliments fermentés est bénéfique pour notre corps et organisme. D’ailleurs, selon des études, la fermentation de ce genre d’aliments favorise le développement des micro-organismes vivants, qui sont supposés attribuer de multiples vertus en matière de santé à son hôte (probiotique). C’est pourquoi, depuis quelques années, la cuisine fermentée a fait un retour en force en matière de santé. Donc, si vous souhaitez connaître un peu plus sur le sujet, on vous propose de votre dans cet article notre top 5 des livres de cuisine fermentation.

Révolution fermentation

Révolution fermentation, ce nom est déjà assez évocateur sur le contenu de cet ouvrage de David Cote, Sébastien Bureau. Actuellement, la malbouffe, la mauvaise alimentation…, sont les routines de notre quotidien. Afin de faire revivre l’air de la nourriture saine, ce livre de 192 pages, pour sa version brochée, vous offre la possibilité de reproduit chez vous une multitude de recettes pour faire et à base des fermentations d’aliments. De plus, elles sont présentées de manière détendue, ludique et bien illustrée pour une meilleure assimilation des lecteurs. Toutes les recettes sont simples à réaliser, accessibles et délicieuses. Il se divise en quatre catégories selon vos besoins, soit celle : À base de fruits, sucre ou miel — à base de légumes — à base de céréales ou de légumineuses — à base de lait végétal ou animal.

  • Nombre de pages : 192 pages (broché)
  • Éditeur : de l’Homme 
  • Date de sortie : 20 avril 2017
  • Auteur : David Cote, Sébastien Bureau
  • Version numérique dispo : Non
  • Prix : 18 €
Avantages

Recette originale, variée et pratique
Facile à réaliser
Bien illustrée et expliquée
Livre complet

Inconvénients

Un peu difficile à assimiler pour les novices
Qualité du livre pas au top
Format limité

Avis sur Révolution fermentation

Facilité d’utilisation : 4/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5

Aliments fermentés, aliments santé

Promo
Aliments fermentés, aliments santé: Méthodes, conseils et recettes
  • santé|méthode|recettes|aliments|conseil|fermenté
  • Stutin,Guillaume (Author)

Ce livre Aliments fermentés, aliments santé est destiné à ceux qui cherchent des recettes facile et accessible à faire chez soi. Avec ses 112 pages (broché), Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin, vous expliquez tout ce qu’il y a à savoir sur la fermentation d’aliment et ses bénéfices sur la santé. Les explications sont claires, consistes et accessibles à tous.

• Nombre de pages : 112 pages (broché)
• Éditeur : 18 février 2016
• Date de sortie : 18 février 2016
• Auteur : Guillaume Stutin, Marie-Claire Frédéric
• Version numérique dispo : Non
• Prix : 13,50 €
Avantages

Facile à lire et à comprendre
Livre bien illustré
Possède d’innombrables conseils et une quarantaine de recettes
Livre parfait pour les débutants qui souhaitent s’initier à la fermentation d’aliment

Inconvénients

Recette pas assez variée
Format limité

Avis sur Aliments fermentés, aliments santé

Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 4/5
Détail et précision : 5/5

L’Art de la fermentation

Avec ce livre vous allez être assisté pas à pas dans votre apprentissage de la fermentation d’aliments. Vous aurez l’occasion d’expérimenter différents types de fermentation (lactofermentation, la fermentation alcoolique et la fermentation acétique). De plus, il est plus facile de s’approprier des techniques et méthodes de base avec les illustrations et explications détaillées fournies par l’auteur. Pour vous exercer, on trouve dans ce livre plus de 150 recettes illustrées, réalisable chez soi. Avec ses 355 pages (broché), le livre d’innombrables secrets d’une bonne fermentation d’aliments et sur comment l’utiliser au mieux pour en tirer le plus de bénéfice (santé, conservation, etc.)
  • Nombre de pages : 355 pages (broché)
  • Éditeur : La Plage 
  • Date de sortie : 17 mars 2016
  • Auteur : Luna KyungCamille Oger
  • Version numérique dispo : Non
  • Prix : 29,95 €
Avantages
Livre bien illustré
Explications précises et rigoureuses
Recettes variées, originales et diversifiées (fermentation et utilisation du produit fermenté)
Diverses recettes pour les végans
Recettes qui conviennent à tous les niveaux. Il est parfait pour ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance en fermentation d’aliment. Il y a aussi des recettes avec des ingrédients classiques pour les novices.

Inconvénients
Format limité
Livre assez technique pour les débutants
Plutôt cher face à ses concurrents
Quelques recettes sont trop complexes à réaliser avec leur nombre important d’ingrédients

Avis sur l’Art de la fermentation

Facilité d’utilisation : 4/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 4/5
Détail et précision : 5/5

Aliments fermentés en 120 recettes

Riche de plus de 120 recettes, Marie-Claire Frédéric l’experte des aliments fermentés — auteur du livre Aliments fermentés, aliments santé — nous surprend encore avec cet ouvrage dédié aux aliments fermentés. Avec ce livre vous aurez l’occasion d’apprendre et/ou consolider vos connaissances dans la préparation, la conservation et la cuisine de légumes, viandes, poissons, céréales et produits laitiers fermentés afin de devenir les alliés de votre santé et bien-être. Comme à ses habitudes, l’auteur mettra en avant ses expériences en donnant des explications nettes et précises. Le but est de donner aux lecteurs toutes les informations requises pour réussir leur préparation. Ce livre best-seller est très apprécié des lecteurs du moment et cette popularité se remarque déjà sur les avis de nombreux consommateurs sur des site e-commerce très influent.
  • Nombre de pages : 192 pages (broché)
  • Éditeur : Marabout
  • Date de sortie : 2 janvier 2020
  • Auteur : Marie-Claire Frédéric
  • Version numérique dispo : Oui

Prix : 6,90 €

Avantages
Prix très abordable
Livre d’actualité
Format multiple
Recettes variées, faciles à réaliser et accessibles
Techniques et recettes bien expliquées, parfaites pour les débutants
Inconvénients
Format liseuse Kindle non imprimable
Pas de photo

Avis sur Ma cuisine végétarienne pour tous les jours

Facilité d’utilisation : 4/5
Illustration et design : 4/5
Diversité et quantité de recettes : 5/5
Détail et précision : 5/5

Fermented vegetables

Comme son nom l’indique, ce livre est plus accès sur la fermentation de légume. Il regroupe des centaines de recettes sur presque tous les types de légumes de partout dans le monde. Avec ce livre, assimilez les différentes techniques de base de la fermentation (salage, en saumure, à la coréenne, sous forme de purée, etc.). Utilisez des légumes classiques comme les choux, carottes, betteraves, etc. Mais ceux qui aiment explorer de nouvelle connaissance et saveur sous un nouveau jour, vous aurez l’occasion d’expérimenter plus en détail la fermentation des légumes inusités tels que l’okra, les canneberges, la rhubarbe, les fines herbes, etc. Après, cet ouvrage vous permet de préparer des recettes facilement réalisables et accessibles sur la base de légumes fermentés, ce qui est vraiment pratique.
  • Nombre de pages : 368 pages (broché)
  • Éditeur : Storey Publishing LLC 
  • Date de sortie : 7 octobre 2014
  • Auteur : Kristen ShockeyChristopher Shockey
  • Version numérique dispo : Oui
  • Prix : 21,80 €
Avantages
Format multiple
Recettes nombreuses, diversifiées et accessibles
Livre bien illustré avec des explications précises (voire complexe)
Livre complète sur la fermentation de légume (technique, conseil, etc.)
Inconvénients

Livre trop chargé. Il y a beaucoup trop d’étapes et d’ingrédients pour quelque chose qui devrait être simple.

Avis sur Plats végétariens pour débutants

Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5/5
Diversité et quantité de recettes : 4/5
Détail et précision : 4/5

Comment choisir le bon livre de cuisine fermentation ?

Pour choisir un bon livre cuisine fermentation, pensez à des ouvrages fournis avec plus d’explication et de détails. Sachez que la fermentation est une technique de conservation qui nécessite de la précision au risque d’abîmer le produit à utiliser. Par exemple, il serait mieux d’avoir un livre bien illustré avec des explications nettes et précises. Pour plus de praticité, et pour rentabiliser votre achat, misez aussi sur la diversité des recettes proposées. C’est pour vous donner la possibilité de réaliser différents plats selon vos préférences. Parmi les facteurs de choix les plus importants lors du choix de vos livres de cuisine fermentation, misez sur l’accessibilité des ingrédients et la facilité de réalisation de vos recettes.

A qui ces livres s’adressent-ils ?

Les livres de cuisine fermentation sont faits pour tout le monde, surtout ceux qui souhaitent suivre des régimes alimentaires riches, saines et à la portée de tous.