Un régime sans gluten est considéré comme la suppression dans son alimentation de tous types de produits ou sous-produits contenant du gluten, comme le blé, l’orge ou encore l’avoine. Outre l’atténuation des symptômes de l’intolérance au gluten, comme les crampes abdominales, la fatigue chronique ou encore les diarrhées, un régime sans gluten aurait également des vertus sur la perte de poids et la santé en général. Pourtant, vu le nombre d’aliments interdits dans ce type de régime, comme les pains, les pâtisseries ou encore les pâtes sont interdits, la meilleure façon de s’assurer que vous consommez sans gluten est bien de cuisiner. Découvrez sans plus attendre notre sélection des 5 meilleurs livres de recettes sans gluten que vous allez adorer.

Le Régime Seignalet

Parfait pour débuter dans un régime sans gluten, ce livre d’Anne Seignalet et de Valérie Cupillard nous propose une sélection de recettes privilégiant les cuissons douces et le cru. À travers des recettes saines et gourmandes, ce petit livre de poche est une invitation à une cuisine santé sans gluten en remplaçant nos aliments quotidiens, comme le petit déjeuner, le beurre ou encore la farine. Toutes les questions que vous vous posez sur la cuisine sans gluten seront certainement dans les 176 pages de cet ouvrage inédit.

Nombre de page :176 pages
Éditeur :Le Livre de Poche
Date de sortie :(2 mars 2016)
Auteur : Anne Seignalet et Valérie Cupillard
Version numérique disponible : non
Prix : 7,2 €

Avantages

Les recettes dans ce livre sont très faciles à lire et bien expliquées à travers de belles illustrations. Parfait pour les débutants, ce livre est idéal pour ceux qui veulent adopter un régime sans gluten. Du remplacement du petit-déjeuner au gratin, en passant par la préparation d’un sandwich sans gluten, on peut retrouver beaucoup d’informations sur l’adoption d’un régime sans gluten. En plus, le format de ce livre de poche est très pratique pour les voyages.

Inconvénients

Selon certains lecteurs, ce livre est plus un descriptif du régime sans gluten qu’un livre de recettes. De plus, il ne peut réellement s’adapter qu’à la cuisine européenne, voire française.

Avis sur Le Régime Seignalet

Facilité d’utilisation : 5/5
Illustration et design : 5 /5
Diversité et quantité de recettes: 4 /5
Détail et précision:4 /5

Quatre saisons sans gluten et sans lait

Plus qu’un livre de recette, cet ouvrage de Christine Calvet vous livre des conseils utiles pour inviter les plats sans gluten dans votre table familiale. À travers 100 recettes de cuisine pour toute la famille, les idées et astuces pour réaliser des plats simples et gourmands au fil des saisons ne manquent pas. Entre des pâtes à tartiner sans blé, des tofus soyeux ou encore du lait de coco, un large panel d’ingrédients et de recettes basé sur des plats de légumes est proposé dans ce livre.

Nombre de pages :192 pages
Éditeur : Thierry Souccar Editions
Date de sortie :8 septembre 2011
Auteur :Christine Calvet
Version numérique disponible : non
Prix :14,99€

Avantages

Une panoplie de recettes variées et gourmandes est proposée par ce livre avec des astuces très simples à réaliser. Le classement par saison est des plus appréciés par les lecteurs avec des produits saisonniers et des illustrations très réussi. Une belle invitation à la cuisine sans gluten pour toute la famille basée sur les fruits et légumes est également au rendez-vous. De plus, les nombreux conseils sur ce type de régime, et tout particulièrement sur les sources de calcium font de cet ouvrage une véritable mine d’informations.

Inconvénients

Malgré la grande diversité des recettes dans ce livre, les plats proposés sont presque essentiellement basés sur les fruits et légumes. On aurait aimé retrouver des recettes pour les pâtes ou la viennoiserie afin de remplacer le lait ou le gluten. En plus, certaines recettes sont difficiles à appliquer à cause du manque d’illustrations.

Avis sur Quatre saisons sans gluten et sans lait

Facilité d’utilisation : 4 /5
Illustration et design : 4/5
Diversité et quantité de recettes : 5 /5
Détail et précision : 5 /5

Secrets de gourmandises

En matière de recettes gourmandes et de pâtisserie sans gluten, ce livre de Laurent Dran est certainement la référence dans le domaine. Au programme, ce chocolatier expert en pâtisserie et pain sans gluten nous propose de découvrir une alimentation savoureuse sans gluten ni lait mais tout aussi appétissant. Des tartes, du baba au rhum, du muffin, de la madeleine et diverses pâtisseries seront au rendez-vous à travers les 108 pages de ce livre inédit.
Nombre de pages :108 pages
Éditeur : Laurent Dran
Date de sortie :18 juin 2013
Auteur :Laurent Dran
Version numérique dispo : non
Prix :15,97€
Avantages

Ce livre est un réel plaisir pour tous les amoureux de la pâtisserie qui sont intolérants au gluten ou qui souhaitent préserver leur santé. On peut retrouver les incontournables de la pâtisserie classique à travers des recettes bien expliquées et illustrées par de belles photos qui donnent vraiment envie. On apprécie également la précision au niveau des ingrédients pour la réalisation de diverses pâtisseries, digne d’un véritable expert dans le domaine.  Le goût est également au rendez-vous.    

Inconvénients

Les recettes sont un peu complexes à réaliser pour des débutants dans la pâtisserie et les ingrédients assez difficiles à trouver vu qu’il s’agit de pâtisseries sans gluten.

Avis sur Secrets de gourmandises

Facilité d’utilisation : 4 /5
Illustration et design : 4 /5
Diversité et quantité de recettes : 5 /5
Détail et précision : 5 /5

Recettes gourmandes pour une vie meilleure

Ce livre de recettes gourmandes a été écrit par l’auteure et créatrice culinaire Eva-Claire Pasquier où elle nous révèle comment passer au sans gluten. À travers les 262 pages de ce guide de cuisine inédit, elle nous invite à réaliser des recettes à la fois classiques et originales pour redécouvrir le plaisir de manger sainement. La simplicité, le goût et surtout le bien-être de chacun sont particulièrement mis à l’honneur dans ce livre pour des plats sans gluten, sans lait et sans œufs très savoureux. Le 100% végétal est préféré aux protéines animales pour véritablement modifier nos habitudes alimentaires.
Nombre de pages :262 pages
Éditeur : TREDANIEL LA MAISNIE
Date de sortie :19 août 2014
Auteur :Eva-Claire Pasquier
Version numérique disponible : non
Prix :22,90€
Avantages

C’est un livre très pratique sur le régime sans gluten avec des recettes faciles à réaliser avec quelques ingrédients seulement. L’auteure nous livre également des astuces très utiles sur un mode de nutrition plus sain à adopter dans la vie de tous les jours. Au programme, des recettes de cookies, du beurre végétal, du tofu ou bien de délicieux plats à base de fruits et légumes pour une véritable aventure culinaire sans gluten, lait ou œuf.                   

Inconvénients

De prime abord, le livre est assez ancien et mériterait certainement une réédition avec des photos beaucoup plus belles et illustratives des recettes gourmandes qui y sont proposées.

Avis sur Recettes gourmandes pour une vie meilleure

Facilité d’utilisation : 5 /5
Illustration et design : 3 /5
Diversité et quantité de recettes : 4 /5
Détail et précision : 4 /5

Healthyfooddébutant : 60 recettes saines et délicieuses

Créatrice de blog et auteure culinaire, Laetitia, sous son pseudo Naturally Lety, nous invite à adopter une alimentation sans gluten, sucre ou lait à travers 60 recettes faciles à réaliser. Ce livre nous révèle comment adapter nos plats de tous les jours à une cuisine plus saine mais tout aussi gourmande. À travers les 140 pages de son guide culinaire, l’auteure nous livre tous ses conseils et astuces afin d’intégrer les végétaux dans nos plats du quotidien pour notre plus grand bien.
Nombre de pages :140 pages
Éditeur : Alternatives
Date de sortie :11 avril 2019
Auteur :NaturallyLety
Version numérique dispo : non
Prix :14,95€
Avantages

Très pratique pour la vie de la tous les jours, ce livre est vraiment utile pour les intolérants au gluten et au lactose. Nous pouvons réaliser des recettes très simples à réaliser à base d’ingrédients faciles à trouver et les explications sont tout simplement claires et efficaces. Idéal pour les débutants, ce livre est à recommander pour tous ceux et celles qui désirent réellement se convertir au régime sans gluten et lait.    

Inconvénients

Les recettes restent basiques et familiales et ne remplacent pas forcément les grands classiques de la gastronomie ou de la pâtisserie française ou européenne.

Avis sur Healthyfood débutant : 60 recettes saines et délicieuses

Facilité d’utilisation : 5 /5
Illustration et design : 5 /5
Diversité et quantité de recettes : 4 /5
Détail et précision : 5/5