Les livres de recettes françaises sont le meilleur moyen de découvrir la diversité culinaire de la France. Ces livres offrent des recettes pour tous les niveaux de cuisson et sont une excellente source d’inspiration pour les amateurs de cuisine française. Voici une liste des meilleurs livres de recettes françaises disponibles sur le marché aujourd’hui.

  • Larousse Gastronomique : La plus grande encyclopédie culinaire du monde, entièrement révisée et mise à jour

Aucune carrière de cuisinier ne peut démarrer sans l’un des livres de cuisine les plus essentiels, la bible de la cuisine française, Le Larousse Gastronomique : La plus grande encyclopédie culinaire du monde. Pour les amateurs de cuisine, il est important de maîtriser l’art culinaire, mais lorsque l’amour de la cuisine se transforme en désir d’en savoir le plus possible, le Larousse Gastronomique est l’outil indispensable pour faire de vous un professionnel.

Il va sans dire que la plus grande encyclopédie culinaire du monde, entièrement révisée et mise à jour, ne se contente pas de proposer des recettes à la carte, elle enseigne également aux lecteurs et aux chefs des aspects importants de l’histoire de la cuisine française, de la terminologie, des ingrédients, du matériel de cuisine, des biographies culinaires, ainsi que la bonne façon d’utiliser les techniques de cuisson.

Imaginez maintenant toutes ces critiques et résumés écrits par les auteurs sur les couvertures de livres. Lorsqu’il s’agit du Larousse Gastronomique, « indispensable » et « un grand classique » ne sont que quelques-uns des qualificatifs utilisés. Depuis sa publication en 1983, Le “Larousse Gastronomique” est l’une des ressources les plus cruciales et nécessaires en matière de connaissances culinaires. Le paysage culinaire a connu des changements fondamentaux au cours des 10 à 20 dernières années, et le Larousse a été revu et mis à jour, ouvrant la voie à des méthodes et techniques progressives, telles que la gastronomie moléculaire.

L’édition XXIe siècle du Larousse Gastronomique est enrichie de 3 800 recettes de plats du monde entier, de 400 photos de reportage des restaurants les plus prestigieux du moment et d’un accès aux coulisses des cuisines responsables des mets les plus raffinés. Et, bien sûr, il comprend des biographies de chefs dont l’influence et la contribution à l’amélioration de la cuisine dans le monde entier doivent être connues, dont les opinions et le dévouement ont changé la façon dont nous voyons la gastronomie aujourd’hui.

  • Le Guide Culinaire, Escoffier

Lorsque le chef et restaurateur français Georges Auguste Escoffier a publié la première édition du Guide Culinaire en 1903, il est immédiatement devenu un livre indispensable pour les chefs et le personnel de cuisine professionnels français. Plus d’un siècle plus tard, il reste la référence classique pour les chefs professionnels. Ce livre a une seule traduction anglaise entièrement authentique et intégrale de l’ouvrage classique d’Escoffier. Cette dernière version révisée comprend plus de 5 000 recettes sous forme narrative pour tout ce qui concerne les sauces, les soupes, les garnitures, les hors-d’œuvre, les poissons, les viandes, les volailles et les desserts. Ce livre est le guide et le livre de cuisine par excellence pour tous ceux qui s’intéressent à la cuisine française, à la cuisine moderne ou à l’art culinaire. 

  • Le Répertoire de la Cuisine, Louis Saulnier

“Le Répertoire de la Cuisine” est un livre de cuisine de référence professionnelle écrit par Théodore Gringoire et Louis Saulnier et publié à l’origine en 1914. Il est destiné à servir de référence rapide au guide culinaire d’Auguste Escoffier, le mentor de Saulnier, et ajoute une quantité importante de matériel propre à Saulnier. En outre, il convient mieux aux cuisiniers de niveau intermédiaire ou avancé qu’aux débutants. Ce livre peut être considéré comme le manuel « comment faire » d’un disciple qui suit son mentor et il convient donc comme une brève référence pour les cuisiniers professionnels plutôt que pour les débutants.

  • Paul Bocuse : Les recettes complètes 

Il est pratiquement impossible de parler de la cuisine française moderne sans mentionner Paul Bocuse, qui a été nommé chef du siècle en 2011 par le Culinary Institute of America. Trois étoiles Michelin et la Légion d’honneur portent son nom. Dans son livre, Paul Bocuse a partagé 500 recettes françaises simples et traditionnelles. Destinées aux débutants, mais suffisamment variées pour séduire le chef confirmé. Ces recettes peuvent être facilement préparées à la maison et mettent l’accent sur l’utilisation des ingrédients les plus frais et les plus simples.

Le livre est divisé en vingt-deux chapitres, quatorze couvrant les recettes salées et huit les recettes sucrées, avec tout, des soupes aux soufflés, en passant par le poisson, la viande et les légumes. L’ouvrage comporte également une annexe utile et bien organisée, qui présente les temps de cuisson moyens pour différents types de viande, des tableaux de conversion et un glossaire des principaux termes culinaires français.

  • La cuisine des cinq saisons, Pierre Gagnaire

En 2015, Pierre Gagnaire, dont les 11 restaurants dans le monde comptent deux et trois étoiles Michelin, a été élu « Meilleur chef du monde » par ses pairs, et 2016 le voit marquer 50 années éblouissantes de créativité et de succès en cuisine. Dans son livre “La cuisine des cinq saisons”, Pierre Gagnaire suit le rythme des saisons et partage ses meilleures recettes très accessibles pour les cuisiniers amateurs. Chaque chapitre comporte six menus avec entrées, plats et desserts. Pour le chef, il y a cinq saisons (et non quatre) et le printemps doit être divisé en deux saisons, car on ne trouve pas les mêmes produits en mars et en juin.

  • Le manuel du chef français, Michel Maincent-Morel

Ce livre de cuisine français a révolutionné l’apprentissage de la cuisine en offrant des techniques solides aux débutants. C’est un best-seller dans la communauté des chefs français, qui est maintenant disponible en anglais ! Ce best-seller comprend 500 techniques, 1 000 fiches de recettes, plus de 3 000 photos et un large panel de 118 vidéos accessibles par QR codes ou URL pour faciliter la compréhension. 

Michel Maincent-Morel est un professeur de cuisine à la retraite et chef de cuisine honoraire de l’école hôtelière Jean Drouant de Paris. Il a écrit plusieurs livres qui ont tous été récompensés par le grand prix de l’Académie nationale culinaire française.

  • La Cuisine Minceur de Michel Guérard

Le livre de Michel Guérard est un véritable défi. Il existe des livres destinés aux connaisseurs : non seulement ils sont moins grand public, mais ils peuvent être difficiles à trouver. “Cuisine Minceur” est épuisé en stock et le seul moyen de mettre la main sur un exemplaire est de l’acheter d’occasion ou de le photocopier. « Cuisine minceur » est un terme inventé par Guérard qui signifie « nourriture de spa« , un style de cuisine plus léger. Et c’est exactement ce que propose ce livre : il reconstruit des recettes françaises avec des ingrédients alternatifs, en remplaçant le beurre par du yaourt et autres astuces qui vous apprennent à équilibrer les saveurs et les nutriments les plus sains.

  • Alexandre Gauthier : Chef, La Grenouillère

La cuisine française est en grande partie une question de mentorat et le chef de La Grenouillère y pourvoit et combine les façons traditionnelles de faire les choses avec les possibilités dont nous disposons aujourd’hui.

En effet, la cuisine moderne est audacieuse et parfois téméraire et associée à un cours de cuisine française, le résultat est une compilation de grande maîtrise et du courage de faire moins avec plus. Se déchaîner en cuisine. S’exprimer par tous les moyens possibles. Bref, c’est de l’art (culinaire) aujourd’hui.

  • Grand Livre De Cuisine

Alain Ducasse est célèbre même parmi les personnes qui ne savent pas cuisiner. Alain Ducasse a 21 étoiles Michelin à son actif et est sans conteste l’un des meilleurs chefs du monde entier. Il est également l’auteur du “Grande Livre de Cuisine”.

C’est le dernier de notre liste, simplement en raison de son prix. C’est peut-être un livre hors de prix pour compléter votre bibliothèque. Mais si vous êtes un grand chef ou un fan suffisant pour comprendre l’importance du “Grand Livre de Cuisine”, il n’y a aucune explication à donner.

Le prix peut également faire référence à sa rareté, puisque ce volume n’est plus imprimé. Il s’agit d’une grande encyclopédie, à l’instar du Larousse et de l’Escoffier, mais ce volume ajoute des tournures modernes aux recettes de style traditionnel. Et elles sont présentées du point de vue d’Alain Ducasse.

Le plaisir de manger est probablement la principale chose qui rapproche les gens, quels que soient leur culture, leurs goûts et leur éducation. Si elle est bien faite, c’est une forme d’art que tout le monde aime, que chacun peut modifier et modeler selon ses goûts et son style. Mais puisque la cuisine d’influence est liée à certains principes fondamentaux, nous devons apprendre une ou deux des maîtres en la matière : les Français.

Trouvez ce que vous aimez et apprenez à le transformer en fonction de vos goûts, de votre style, du lieu et de votre créativité. Et, espérons-le, avec l’aide de nos recommandations ainsi présentées. Si cet article vous a été utile, n’hésitez pas à parcourir notre top 5 des recettes crues dans la catégorie cuisine végétarienne