Souvent, les personnes intolérantes au gluten se limitent à une alimentation restreinte et se privent de beaucoup de chose. Rassurez-vous, il n’est plus question de vous restreindre, car pour trouver chaque jour des idées de repas délicieuses et faciles à préparer, nous avons déniché pour vous ces 5 livres de recettes sans Gluten. Vous allez enfin pouvoir laisser parler votre gourmandise, mais aussi prendre plaisir à cuisiner de bons petits plats tous les jours. Ces livres regroupent un bon nombre d’entrée, plat, dessert, et mêmes apéros, de quoi vous régaler sans aucune difficulté, comme notre recette de cake jambon olive sans gluten.

1- Délice Sans Gluten – de Grégoire Vandenesch

  • Une nouvelle vision de la cuisine sans gluten

À travers cet ouvrage, Grégoire Vandenesch nous fait part de desserts et pâtisseries gourmandes sans gluten pour faire plaisir aux personnes intolérantes ou qui désirent tout simplement changer de régime. Il a même pensé aux recettes sans œufs et sans lactose pour compléter et varier les délices afin que tous puissent se régaler malgré les différentes allergies.

Liste de recettes du livre et galerie photo

Délice sans gluten est un livre de recettes de dessert qui aide à concocter des gâteaux et gourmandises sans gluten. Au programme, 30 recettes dont 10 inédites, sans gluten, lactose et œufs :

  • Tartes
  • Cakes et muffins
  • Biscuits
  • Chocolat
  • Crumble
  • Gourmandises

En tout, 104 pages de délices sans gluten dans un beau livre de dimensions 20,5 x 25,4 cm, qui prend place facilement sur l’étagère de la cuisine ou la table du salon. Et bien sûr, avec des images toujours aussi appétissantes qui donnent l’eau à la bouche, comme quoi suivre un régime privatif ne signifie pas se priver des bonnes choses.

Avis sur le livre Délice sans gluten

Un livre très réussi

L’auteur peut se féliciter de son ouvrage, car du point de vue esthétique, il séduit déjà plus d’un. La couverture comme tout le reste du livre donnent envie de l’ajouter à la collection des indispensables en cuisine.

Des recettes inédites qui invitent au voyage culinaire

Les recettes sont originales et donnent envie de s’appliquer en cuisine. Tout est expliqué et décrit à la perfection. Une véritable invitation à la découverte de la bonne cuisine sans gluten.

Exemple de recette du livre Délice sans gluten

Recette : Cookies au chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients pour 8 cookies :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 g de margarine végétale ou de beurre
  • 1 gros œuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine de riz
  • 1 pincée de fleur de sel ou de sel fin
  • 70 g de chocolat noir ou pépites de chocolat

Les points forts

Des recettes inédites à la fois sans gluten, lactose et œufs
Des recettes vegan
Des images sublimes
Des ingrédients accessibles
Recettes à petit budget

Les points faibles

Pas assez de recettes

2- Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose – Carole Garnier

  • Carole Garnier nous livre le secret des recettes sans gluten

À travers cet ouvrage, l’auteur s’adresse aux personnes intolérantes au gluten et souffrant de différents troubles digestifs, mais aussi au lactose. Toutes les questions que vous vous posez sur le gluten et ses méfaits sont enfin résolues dans ce livre, avec des conseils, astuces et recettes pour continuer de bien manger sans se priver de plaisirs savoureux au quotidien. Carole Garnier n’a pas fait les choses à moitié avec ce livre, car on y trouve même un carnet d’adresses pour faire ses courses afin de réaliser ses recettes sans gluten.

Liste de recettes du livre et galerie photo

Le livre parle de l’histoire de la maladie de cœliaque, et remonte à ses origines, comment est apparue la maladie et quel régime a causé ces symptômes qui touchent l’intestin. Viennent ensuite les trois grandes parties du livre concernant :

  • Les questions les plus fréquentes sur l’intolérance au gluten comme mon enfant cœliaque peut-il manger à la cantine ?…
  • Les questions les plus fréquentes sur l’intolérance au lactose, par exemple, supprimer le lactose entraîne-t-il des carences ?
  • 100 recettes sans gluten (et sans lactose)

Avis sur le livre Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose

Un guide pour les bons ingrédients

Adopter un régime sans gluten est une chose, mais trouver les ingrédients adaptés en est une autre. Ce livre de Caroline Garnier fournit une liste des ingrédients de base de la cuisine sans gluten, outre les recettes pour aider à faire des plats variés lorsqu’on est en panne d’inspiration.

Des recettes simples pour ceux qui commencent un régime sans

Pour ceux qui commencent une alimentation sans gluten, c’est le livre idéal. À part les recettes faciles, les ingrédients, les adresses et marques de produits bios, il répond à toutes les questions pour que l’on se pose pour manger comme il faut en toute circonstance.

Exemple de recette tirée du livre Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose

Recette : Soufflé au chocolat

Ingrédients pour 8 personnes
  • 300 gr de bon chocolat noir
  • 100 gr de beurre
  • 1 c à café de cacao
  • 5 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Commencez par déposer le beurre et le chocolat coupé en carrés dans un bol au bain-marie ou au micro-onde (plusieurs fois 30 secondes en mélangeant bien entre chaque tour au micro-onde)
  3. Séparez ensuite les jaunes des blancs d’œufs
  4. Laissez refroidir le mélange beurre et chocolat
  5. Montez les blancs en neige jusqu’à atteindre le bec d’oiseau, puis ajoutez-y le sucre en filet en continuant à battre les blancS
  6. Battez-les environ 3 minutes
  7. Ajoutez les jaunes, le sel et le cacao au chocolat fondu et mélangez bien
  8. Ajoutez maintenant délicatement et en plusieurs fois les blancs au mélange de chocolat, en prenant bien soin de les casser le moins possible
  9. Chemisez un moule rond et haut avec du papier sulfurisé : beurrez le moule et déposez un rond de papier sulfurisé au fond, puis une bande haute sur les bords.
  10. Versez la pâte dans le moule
  11. Enfournez pour 30 minutes environ, le centre doit rester tremblotant
  12. Points forts et points faibles de l’ouvrage
  13. Laissez refroidir le gâteau dans son moule puis démoulez-le délicatement. Dégustez.

Les points forts

Des recettes simples et faciles à réaliser
Un guide pratique en format de poche
Des infos utiles

Les points faibles

Pas d’images

3- Burger, Bagel, Pizza, Cake, Quiche sans gluten et sans lait – Laurent Dran

  • Un livre exceptionnel

Laurent Dran donne aux personnes cœliaques ou suivant une alimentation sans gluten, la chance de pouvoir déguster burger, bagel, pizza, cake et quiche. Même ceux qui sont intolérants au lactose seront conquis par ce livre, qui fait partie des rares ouvrages offrant des recettes salées et gourmandes de cet ordre.

Liste des conseils du livre et galerie photo

Il s’agit d’un ouvrage de 168 pages, dédié à vous aider en cuisine tous les jours. En effet, le livre vous propose diverses recettes, avec des ingrédients faciles à trouver et pas très onéreux. Il va également vous donner tous les conseils nécessaires pour concocter de bons petits plats pour vous régaler et régaler également tous vos convives.

Le livre met donc à votre disposition, 75 recettes light, aussi délicieuses les unes que les autres, à réaliser tous les jours afin d’adopter un mode de vie plus sain.

Avec ce livre et votre cuiseur cookeo, vous allez en bluffer plus d’un, grâce à vos tout nouveaux talents culinaires.

On retrouve dans ce livre de 118 pages des recettes végétariennes pouvant être adaptées en recettes omnivores en remplaçant les ingrédients végétaux par leur équivalent carné, qui permettent de manger sans gluten et sans produits transformés. Au sommaire, l’auteur parle des ingrédients, du matériel, du choix de la viande ou des légumes, les recettes de pâtes et les recettes végétalisées sans oublier les trucs et astuces pour les réalisations. Viennent ensuite les 30 recettes sucrées et salées dont voici quelques exemples :

  • Cakes poulet estragon
  • Gâteau au chou-fleur
  • Tarte à l’oignon
  • Quiche presque lorraine
  • Hot dog
  • Pizza poivron et tofu fumé
  • Croque madame, etc.

Avis sur le livre Burger, Bagel, Pizza, Cake, Quiche sans gluten et sans lait

Un livre original

Nous avons ici un livre qui change des ouvrages que l’on a l’habitude de voir au rayon livre de cuisine. D’habitude, quand on parle de recette sans gluten, on fait souvent allusion aux gourmandises et pâtisseries. Avec ce livre, on peut se permettre hot dog et pizza.

Exemple de recette de l’ouvrage de Laurent Dran « Burger, Bagel, Pizza, Cake, Quiche sans gluten et sans lait »

Recette : Tarte provençale

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :

  • 200 g de mix biscuits
  • 100 g de beurre
  • 250 g de ratatouille cuisinée
  • 150 ml d’eau
  • Parmesan râpé (facultatif)
Préparation : 15 min
  1. Préparer 250-300 g de ratatouille en morceaux grossiers. Laisser refroidir et réserver.
  2. Préchauffer le four à 250°C (Th 8).
  3. Pour la pâte à tarte : Dans un saladier, verser les 200g de Mix Biscuits, ajouter le beurre, et le sel. Mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse. Ajouter 150 ml d’eau, et mélanger pour bien incorporer. Agglomérer rapidement pour former une boule en pétrissant le moins possible. Envelopper la boule dans un film alimentaire et réserver au frais 30 à 60 min.
  4. Après repos, étaler la pâte et tapisser le fond d’un plat à tarte. Garnir de ratatouille refroidie.
  5. Enfourner à 250°C (Th 8) au niveau le plus bas. Saisir 10- 15 min, puis cuire encore 15-20 min à 180°C (Th 6) à mi-hauteur.
  6. Déguster en entrée, chaud ou froid, saupoudrer éventuellement de parmesan râpé.

Les points forts

Des recettes variées et originales
Ingrédients accessibles

Les points faibles

Peu créer la confusion entre végétarien et omnivore

4- Cuisine sans gluten en 120 recettes – Véronique Liégois

  • Les meilleures recettes, astuces et conseils pour les personnes intolérantes au gluten

Véronique Liégeois, auteur de cet ouvrage de cuisine, diététicienne et nutritionniste de carrière met son savoir-faire à profit de ses patients et tous ceux qui souhaitent changer de régime et passer au sans gluten. Recettes et conseils pratiques au quotidien sont au rendez-vous dans ce livre pour permettre à tout un chacun de manger gourmand avec des ingrédients bio non transformés.

Liste de recettes et galerie photo

Vous retrouverez dans ce livre petit format pas plus grand que la main aux dimensions 8,6 x 1 x 12,1 cm et comprenant 160 pages, 120 recettes toutes sans gluten en passant par les entrées, apéros, plats et desserts.

Autant de gourmandises à souhait pour varier les plaisirs au quotidien. Le temps des recettes improvisées dénuées d’originalité est révolu, vous trouverez à coup sûr dans ce livre de quoi vous délecter les papilles.

Avis sur le livre Cuisine sans gluten en 120 recettes de Véronique Liégeois

Un bon livre pour cuisiner tous les jours

Adopter un régime sans gluten n’est pas toujours facile, surtout pour les personnes cœliaques.  Trouver les bons ingrédients et préparer des plats adaptés exige de faire strictement attention que l’on n’ose pas franchir le pas. Avec un bon livre de recettes comme celui-ci, tout est permis. Désormais, cuisiner devient un réel plaisir.

Le livre parfait pour commencer son régime sans gluten

Toutes les recettes sont faciles à réaliser pour ceux qui sont nouveaux dans l’univers de la cuisine sans gluten. Les ingrédients sont accessibles et faciles à préparer avec les indications données par l’auteur. Un livre agréable à lire dans l’ensemble.

Exemple de recette tirée du livre Cuisine sans gluten en 120 recettes

Recette : Biscuits apéro croustillant au gouda

Ingrédients pour 4 personnes
  • Cuisson : 8 à 10 minutes
    Ingrédients :

    • 80 g de gouda
    • 70 g de beurre
    • 160 g de farine de maïs
    • 40 g d’amidon de maïs
    • 1 sachet de levure chimique sans gluten
    • 3 c à s de lait
    • 2 c à c de graines de cumin
    • Sel et poivre
Préparation : 25 min
  1. Préchauffez le four th.6 180°C. Émincez finement le gouda. Faites ramollir le beurre 30 secondes au four micro-ondes.
  2. Versez la farine, l’amidon de maïs et la levure dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez le beurre, le lait et environ ½ verre d’eau pour obtenir une pâte épaisse, mais pas trop sèche. Ajoutez éventuellement un peu d’eau, car la farine va l’absorber progressivement. Ajoutez ensuite 50 g de gouda et le cumin, puis travaillez rapidement la pâte.
  3. Faites de petites boulettes de la taille d’une noisette, aplatissez-les et rangez-les sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrez les petits biscuits avec le reste du gouda râpé et faites cuire 8 à 10 minutes à four chaud.
  4. Sortez les biscuits du four quand ils sont légèrement colorés et dégustez tiède ou froid, à l’apéritif.

Les points forts

Des recettes simples et faciles à réaliser
Un livre à petit prix 

Les points faibles

Pas d’images
Format trop petit

5- Quatre saisons sans gluten et sans lait – Christine Calvet, Thierry Souccar

  • Un indispensable en cuisine

Les deux auteurs Christine Calvet et Thierry Souccar ont compris que pour vaincre l’intolérance au gluten ou au lactose souvent cachés derrière des symptômes banaux comme les migraines chroniques, il faut adapter son alimentation, et pourquoi pas au fil des saisons pour pouvoir continuer à cuisiner et bien manger en prenant soin de sa santé.

Liste des recettes et galerie photo

Vous trouverez dans le livre de 192 pages des recettes variées avec les ingrédients de saison. Après une brève présentation des herbes fines, épices et autres essentielles, à avoir dans son placard, les auteurs parlent des produits interdits et autorisés dans une alimentation sans gluten ni lait. S’ensuivent ensuite les recettes comme :

  • Pain moulé au levain, sarrasin-millet
  • Le panier de printemps
  • Le panier d’été
  • Le panier d’hiver
  • À l’apéro on tartine
  • Petits-déj’ ou gros gouters

Avis sur le livre Quatre saisons sans gluten et sans lait

Un guide complet

C’est un livre à se mettre absolument sous la main pour faire des plats variés avec les fruits et légumes de saison. C’est une meilleure façon d’apprendre à cuisiner et de changer des plats classiques tout en prenant soin de sa santé.

Exemple de recette tirée de cet ouvrage

Recette : Galette de pomme de terre et carotte à la muscade

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre moyennes
  • 3 carottes moyennes
  • Persil haché, noix de muscade
  • Sel au céleri, thym
Préparation
  1. Râper les pommes de terre et les carottes crues et y rajouter le persil haché, la noix de muscade, le sel, le thym.
  2. Confectionnez des galettes un peu épaisses et faites cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  3. Servir chaud et les accompagner d’une salade verte mélangée avec des bâtonnets de cèleri branche.

Les points forts

Ingrédients accessibles tout au long de l’année

Des infos utiles pour comprendre son intolérance

Les points faibles

Beaucoup de recettes végétariennes

Conclusion

Dans chacun de ces ouvrages, les auteurs divulguent les secrets d’une alimentation sans gluten goutue et complète. Il s’agit d’éditions à avoir absolument chez soi pour céder facilement à toutes vos envies de gourmandises, sans vous frustrer de ne pas pouvoir manger comme tout le monde ! Grâce à ces livres, vous allez pouvoir préparer une grande variété de repas, avec des ingrédients faciles à trouver, et sans passer plus de temps qu’il ne le faut aux Fournaux.

Tableau récapitulatif des 5 meilleurs ouvrages d’aromathérapie

Titre
Délice Sans Gluten – de Grégoire Vandenesch
Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose – Carole Garnier
Burger, Bagel, Pizza, Cake, Quiche sans gluten et sans lait – Laurent Dran
Cuisine sans gluten en 120 recettes – Véronique Liégois
Quatre saisons sans gluten et sans lait - Christine Calvet, Thierry Souccar
Facilité de lecture
5/5
5/5
4.5/5
4.5/5
5/5
Détails et précision
5/5
4.5/5
5/5
4.5/5
4/5
Design et photographie
5/5
4.5/5
5/5
4/5
4/5
Nombre et diversité des recettes
5/5
5/5
4.5/5
5/5
4.5/5
Titre
Délice Sans Gluten – de Grégoire Vandenesch
Facilité de lecture
5/5
Détails et précision
5/5
Design et photographie
5/5
Nombre et diversité des recettes
5/5
Titre
Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose – Carole Garnier
Facilité de lecture
5/5
Détails et précision
4.5/5
Design et photographie
4.5/5
Nombre et diversité des recettes
5/5
Titre
Burger, Bagel, Pizza, Cake, Quiche sans gluten et sans lait – Laurent Dran
Facilité de lecture
4.5/5
Détails et précision
5/5
Design et photographie
5/5
Nombre et diversité des recettes
4.5/5
Titre
Cuisine sans gluten en 120 recettes – Véronique Liégois
Facilité de lecture
4.5/5
Détails et précision
4.5/5
Design et photographie
4/5
Nombre et diversité des recettes
5/5
Titre
Quatre saisons sans gluten et sans lait - Christine Calvet, Thierry Souccar
Facilité de lecture
5/5
Détails et précision
4/5
Design et photographie
4/5
Nombre et diversité des recettes
4.5/5

Comment bien choisir son livre de recettes sans gluten

À cause d’une intolérance au gluten ou tout simplement pour profiter des bienfaits d’une alimentation saine et loin de la nocivité des aliments transformés, la solution est de faire une croix sur le gluten. Cependant, cuisiner dans cette optique peut s’avérer une vraie paire de manches, en particulier dans le choix des produits et ingrédients. C’est pourquoi il est important de s’approprier un bon livre de recettes sans gluten avec les critères suivants :

  • Des infos utiles pour bien comprendre son allergie ainsi que les symptômes,
  • Des conseils et astuces pour contourner cette intolérance,
  • Des recettes variées, de saison avec des ingrédients frais, accessibles et à moindre coût,
  • Une réalisation facile et bien explicite,
  • Des images et indications en pictogrammes pour illustrer et expliquer les recettes

Autres ouvrages de la même thématique

Le meilleur livre de recettes sans gluten par Phil Vickery

Le meilleur livre de recettes sans gluten

Tout sans gluten de Cléa

Tout sans gluten