Pour ceux qui ne le savent pas encore, la bande dessinée est aussi utilisée en cuisine. Humour, bonne humeur et saveurs peuvent être combinés et le résultat est plutôt parlant. Pour apprendre à cuisiner ou faire des découvertes culinaires autrement, nous avons testé puis comparé 5 bandes dessinées qui cartonnent dans l’univers de la cuisine. Découvrez dans cet article le top 5 des meilleures bandes dessinées culinaires de tous les temps.

Amoureux de la cuisine, les bandes dessinées culinaires sont une autre façon de se régaler avec les yeux tout en apprenant de nouvelles recettes, ou en découvrant de nouvelles choses. La bonne nouvelle, c’est que la lecture sera plus amusante avec le ton humoristique et les images drôles. Une approche plutôt divertissante et originale, qui casse la routine avec les bouquins trop sérieux. Cette rencontre entre la gastronomie et l’humour est une expérience unique et très appréciée par les connaisseurs. Si vous êtes en quête d’une bonne bande dessinée, voici notre sélection des 5 meilleurs ouvrages dessiné pour vous aider à choisir.

1- La cuisine de Mamette par Nob

  • Notre coup de coeur

Notre grand coup de cœur dans la série des bandes dessinées est la cuisine de Mamette. Une bande dessinée pleine d’humour avec des recettes gourmandes, des conseils et astuces, ainsi que des secrets pour des plats réussis. C’est un ouvrage incontournable pour concocter des petits plats gastronomiques dignes de chefs étoilés et surprendre la famille, les amis ou les invités.

Liste des recettes et galerie photo

Présentation du livre à la vente :

Mamette est une délicieuse mamie qui aime partager ses recettes secrètes avec sa famille, ses voisins, ses amis… mais aussi ses lecteurs ! Dans ce bel album à déguster, à mi-chemin entre le livre de cuisine et la BD, entrez dans les fourneaux de l’adorable Mamette et découvrez des recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres. Apprenez à préparer comme un vrai chef les crêpes, la tartiflette, les tagliatelles carbonara, le baba au rhum, et même les célèbres boulettes de Mamette !

Nob mêle astucieusement des gags aux recettes de la mamie la plus cool de la BD pour le plus grand plaisir des lecteurs gourmands. Grâce à Mamette, peut-être même que les enfants aimeront le poisson et les épinards !

Avis sur La cuisine de Mamette

Un livre de cuisine authentique à la fois bande dessinée

La cuisine de Mamette est un livre de recette de grand-mère. Pourtant, il n’y a rien de vieillot dans cet ouvrage. Au contraire, il regorge de merveilles culinaires avec des plats hautement relevés en goût, et une bonne dose d’humour avec les histoires de Mamette, sa famille, ses voisins et ses amis. Cet ouvrage est le meilleur compromis entre l’art culinaire et la bonne humeur. Un livre à mettre sous la main à tout prix.

Des recettes variées pour tous les goûts

Les recettes que nous partage l’auteur sont des recettes secrètes élaborées par Mamette. On y retrouve une grande variété de recettes toutes simples et délicieuses comme les crêpes, la tartiflette, le baba au rhum, les célèbres boulettes de Mamette, et bien d’autres encore. Des recettes sucrées ou salées, toutes aussi gourmandes pour les plaisirs des palais. Petits et grands seront ravis de déguster les plats qu’on y trouve.

Une lecture facile et amusante

Le livre est très facile à lire et les images très divertissantes. Les histoires le sont encore plus avec l’humour au rendez-vous. C’est un réel plaisir de plonger son nez dans un livre aussi riche en gourmandises et à la fois drôle avec la mamie préférée de l’univers gastronomique. C’est un livre de 96 pages simple à assimiler même pour les enfants.

Exemple de recette du livre

Points forts et points faibles du livre

Les points positifs

Des images et des couleurs amusantes

Un humour très réussi

Les points négatifs

Des plats vraiment gourmands, qui ne sont pas faits pour ceux suivent un régime

2- Ma cuisine illustrée, collectif d’auteurs

  • Un ouvrage simple, mais complet

Ce titre est très apprécié par ses recettes savoureuses et ses illustrations attrayantes. Il devient facile d’appréhender et de reproduire les plats avec un ton humoristique. Se déclinant en deux volumes pour chacune. On a l’occasion de découvrir les fruits et légumes de saison du terroir. Ma cuisine illustrée c’est aussi l’occasion rêvée de découvrir de nouvelles recettes et d’apprendre des conseils utiles. Vous découvrirez par exemple quelles sont les recettes parfaites à cuisiner en hiver.

Liste des recettes et galerie photo

12 auteurs prodiguent plus d’une centaine de recettes de saison dans cet ouvrage.
Ce livre de recettes, qui propose des petits plats en bande dessinée s’appuie principalement sur la consommation de fruits et légumes locaux.

Ce parti pris des auteurs a plusieurs avantages :

  • Vous apportez votre soutien aux petits producteurs locaux et en plus d’aider dans l’économie territoriale, c’est écologique,
  • Meilleur pour votre santé et plus délicieux.
  • L’illustration donne la possibilité de rendre les petits moments en cuisine, plus agréables et plus amusants.

Avis sur Ma cuisine illustrée, collectif d’auteurs

Un livre de recettes pour chaque saison

Chaque saison correspond un livre. Ma cuisine illustrée c’est toute une collection de recettes gourmandes à base de fruits et légumes de saison. Des recettes printanières, les fraîcheurs de l’été, les plats concoctés avec les produits locaux en hiver ou en automne.

Des recettes illustrées

Ce qu’il y a de plus appréciable avec ce livre de recettes, c’est qu’il est illustré par tout un collectif de dessinateurs hors pair et le résultat n’est plutôt pas mal. Les dessins sont très réussis avec des couleurs attrayantes tout le long des 140 pages. La réalisation d’une recette n’a jamais été aussi claire et concise que racontée en images très réalistes. Le plus, c’est qu’elles sont drôles et amusantes pour ceux qui aiment la bande dessinée.

Des recettes ludiques et variées

Avec cette collection, vous apprendrez à ne pas gaspiller la nourriture. Vous découvrirez par exemple à cuisiner un plat réussi avec des restes d’ingrédients dont vous ne savez plus quoi faire, comme des lasagnes avec des restes de tomate. Elle offre une grande variété de plats originaux dont la plupart n’y ont pas pensé avec des ingrédients qui nous ont laissés jusque-là indifférents, mais qui ont une grande potentialité pour des plats réussis.

Exemple de recettes du livre

Points forts et points faibles du livre

Avantages

Une approche ludique par les illustrations très réussies

Une grande variété de recettes

Inconvénients

Une grande partie des recettes sont végétariennes, ce qui peut créer une certaine réticence chez certains

3- A boire et à manger de Guillaume Long

  • Un ouvrage parfait tant pour les enfants que pour les grands

Premier de cette sélection, ce titre existe en trois volumes dans lesquels l’auteur partage son amour pour la cuisine en histoire et en images. Ludiques et enrichissantes, ces bandes dessinées sont source d’information, en réponse à nombreuse question que beaucoup d’entre nous se posent. Par exemple, « Où aller manger si vous êtes à Venise ? » « Quels sont les ustensiles indispensables à tout cuisinier qui se respecte ? » « Et les crêpes ? » C’est en répondant à ce genre d’interrogation que Guillaume Long s’adresse à ses lecteurs.

Liste des recettes et galerie photo

Du pain sur la planche
Par : Guillaume Long
Collection : Bandes dessinées hors collection
Date de parution : 21 / 05 / 2015
160 pages
« Des recettes faciles et ludiques, des astuces, des fiches récapitulatives belles et marrantes intercalées avec des expériences vécues » (France Inter).

Avis sur à boire et à manger de Guillaume Long

Un divertissement instructif

À travers les bandes dessinées composées par l’auteur, on peut faire des voyages culinaires et découvrir de nouvelles cultures, recettes et saveurs. C’est aussi l’occasion d’en apprendre davantage sur la notoriété des plats et des meilleurs endroits pour aller manger, avis sur les restaurants, etc. toutes ces informations sont racontées en histoires drôles et amusantes pour tuer l’ennui chez le lecteur et lui faire passer du bon temps plongé dans son bouquin.

Recueil des chroniques : une idée originale

Cette bande dessinée est une source d’information riche et bien garnie du fait que l’auteur tient un blog et qu’il a décidé de compiler ces chroniques dans ces ouvrages uniques. Une idée originale pour aider les lecteurs à se retrouver et à trouver les réponses sur tout dans un seul livre : anecdotes, notes, bons plans…

Un livre facile à lire

Le livre est composé d’images captivantes avec des textes faciles à lire. Un ouvrage de 144 pages pleines de bonne humeur, de recettes et d’informations utiles à tout moment et partout. Disponible en trois volumes et une bande dessinée fruit de la collaboration avec Sonia Ezgulian.

Exemple de recette du livre

Points forts et points faibles

Avantages

Un livre très pratique et divertissant

Inconvénients

Le côté humour pas très prononcé

4- Nathalie cookbook, reine de la tambouille, de Nathalie Nguyen

  • Une auteure de renoms, un livre d’exception

Après Masterchef, la célèbre candidate n’a pas posé son tablier et s’est lancée dans une aventure culinaire avec ses suiveurs avec ce livre de recettes illustré. Avec une note d’humour et des dessins amusants, on y trouve des recettes savoureuses, faciles à préparer, à déguster sans modération. Chaque recette est racontée en illustration avec les tranches de vie de l’auteur au quotidien, pour le plaisir de ses fans et admirateurs.

Liste des recettes et galerie photo

  • Broché : 149 pages
  • Editeur : Ankama éditions (29 novembre 2012)
  • Langue : Français

Depuis les plateaux de Masterchef, on ne peut pas dire que Nathalie Nguyen ait pris le melon. Avec humour et second degré, elle nous ouvre les portes de son univers, et nous dévoile à travers les scénettes de sa vie quotidienne ses recettes fétiches. Pour croquer ces tranches de vie, il y a du pain sur la planche ! Et qui de mieux placé que sa meilleure amie, dessinatrice, pour relever la mission ? En deux coups de cuillère à pot, tout y passe : amour, famille, travail, amitié : un vrai concentré de Nath ! Et cerise sur le gâteau, un combat culinaire contre le chef Cyril Lignac ! Dans NATHALIE COOKBOOK, il est question de tout, mais surtout de cuisine !

Avis sur Nathalie cookbook, reine de la tambouille

Des recettes bien variées

Quand on aime bien manger, ça fait toujours plaisir d’avoir sous la main un livre de recettes qui propose une grande variété de plats. Ainsi, on peut casser la monotonie et le manque d’inspiration, créer quelque chose de différent pour impressionner ou se faire plaisir, mais par-dessus tout, varier les plats pour une alimentation équilibrée. Tout cela est au rendez-vous dans cet ouvrage que nous offre Nathalie Nguyen. On y trouve une vingtaine de recettes simples et bien détaillées qui donnent l’eau à la bouche.

Des illustrations chouettes et amusantes

Nathalie Nguyen raconte ses plats avec humour avec des scènes de sa vie quotidienne. Les dessins sont sympathiques et très colorés. On ressent la bonne humeur que diffuse le livre, mais surtout fraîcheur de la cuisine et la facilité à les reproduire grâce aux illustrations nettement détaillées. Vous prendrez du plaisir à réaliser ces recettes tout en vous amusant.

Une lecture facile

Les textes sont faciles à lire et à comprendre. Tout est bien expliqué, et fait plaisir à lire. On ressent l’envie de se mettre au fourneau en lisant les recettes faciles à concocter. C’est une petite bande dessinée jeune avec un humour décalé, originale et divertissante.

Exemple de recettes du livre

Les points positifs et négatifs

Avantages

Des plats faciles et bien diversifiés

Des jolies illustrations

Inconvénients

Même si les plats sont diversifiés, on a droit en grande partie que de plats asiatiques.

5- Les secrets du chocolat – Voyage gourmand dans l’atelier de Jacques Génin, de Franckie Alarçon

  • Une cuisine chocolatée qui voyage

Toujours dans la série bande dessinée, les amoureux du chocolat vont raffoler de cet ouvrage. L’auteur partage son aventure dans les ateliers du grand fondeur de chocolat Jacques Genin avec des produits qui nous donnent l’eau à la bouche. Franckie Alarçon raconte toute une histoire du chocolat en image avec une promenade gastronomique jusque dans les plantations de cacao au Pérou.

Liste des recettes et galerie photo

Résumé
En suivant Jacques Genin pendant un an, Franckie Alarcon a côtoyé l’un des plus grands noms du chocolat. Ancien chef et pâtissier de maisons prestigieuses, cet autodidacte surdoué a partagé toute sa passion et sa connaissance du chocolat, de son processus de création à ses recettes, dans cet album gourmand qui vous fera voyager de l’atelier parisien du chef aux plantations de cacao péruviennes.

Avis sur Les secrets du chocolat – Voyage gourmand dans l’atelier de Jacques Génin, de Franckie Alarçon

Voyage et découverte du chocolat

Cet ouvrage est très instructif. Il raconte le chocolat en histoire avec des images amusantes. Avec l’expert chocolatier Jacques Genin, on découvre dans cet ouvrage tous les secrets du chocolat. Il partage son savoir-faire et ses connaissances avec les lecteurs. C’est en quelque sorte l’encyclopédie du chocolat avec les réalisations gourmandes.

Une bande dessinée instructive

On apprécie cette bande dessinée, car elle est complète et très instructive. Qui aurait pu se douter que le chocolat renfermait toute une histoire ? Alors qu’on se contentait jusque-là des plaisirs savoureux du chocolat, on peut maintenant approfondir nos connaissances à travers cet ouvrage.

Des images parlantes

Comme toutes les bandes dessinées, on a droit dans ce livre à des images, des personnages et des scènes plutôt réalistes. Les dessins sont très clairs et les textes bien lisibles. Les informations sont faciles à comprendre quand les images sont parlantes.

Un livre facile à lire

Cette bande dessinée gastronomique est un livre constitué de 112 pages, avec des recettes faites de chocolat pour autant de plaisirs à souhait. Dès la couverture du livre, on en a tout de suite envie. L’intérieur est fait de dessins soignés et plutôt réussis. Un livre à consulter en cuisine ou dans le salon pour éveiller la faim de chocolat qui sommeille en vous.

Exemple de recettes du livre

Points forts et points faibles

Avantages

Une bonne bande dessinée pour élargir ses connaissances et découvrir de nouvelles choses

Inconvénients

Manque d’humour et manque de recettes

Conclusion

L’approche par l’humour est aussi un bon moyen de partager des savoir-faire culinaires. Le concept des bandes dessinées est tout simplement réussi, avec des images divertissantes et très explicatives qui facilitent la reproduction des plats. Intéressantes et originales, les bandes dessinées culinaires changent des livres de cuisine classique et nous transporte dans une autre dimension de la gastronomie.

Titre Facilité de lecture Détails et précision Illustrations Nombre et diversité des recettes
La cuisine de Mamette par Nob 5/5 5/5 5/5 5/5
Ma cuisine illustrée, collectif d’auteurs 5/5 5/5 5/5 5/5
A boire et à manger de Guillaume Long 5/5 5/5 5/5 4,5/5
Nathalie cookbook, reine de la tambouille, de Nathalie Nguyen 5/5 5/5 5/5 4/5
Les secrets du chocolat – Voyage gourmand dans l’atelier de Jacques Génin, de Franckie Alarçon 5/5 5/5 5/5 3/5