1- Mon premier livre de recettes Masterchef de Sophie Loir

  • Un livre parfait pour un moment de partage avec ses enfants

Il n’y a rien de plus plaisant que de voir son enfant en cuisine, opérer comme un vrai chef, mais plus encore, de déguster les petits plats qu’il a concoctés minutieusement avec ferveur et passion. Si votre enfant aime vraiment manger, pourquoi ne pas l’apprendre à cuisiner tout en s’amusant. Mon premier livre de recettes est le meilleur allié des enfants gourmands, surtout les débutants. Il s’agit du meilleur livre de cette sélection que nous avons testé. Avec ce livre, vous profiterez des moments passés avec vos enfants en cuisine, à partager les plaisirs de la découverte culinaire.

Liste des recettes et galerie photo

Dédié aux tout-petits de 5 à 8 ans pour les initier à la cuisine, ce livre de Sophie Loir est parfait pour partager les premiers moments en cuisine avec ses enfants. L’ouvrage contient 20 recettes :

  • Ludiques et ultrapédagogiques,
  • Faciles à réaliser,
  • Sucrées et salées,
  • Expliqués et illustrés étape par étape,
  • Délicieux et qui éveille la curiosité des enfants.

Avis sur mon premier livre de recettes

Un livre pratique et ludique

C’est avec cet ouvrage que vos enfants apprendront à différencier les goûts, les couleurs, les différents fruits et légumes, mais aussi apprendre à compter. L’enfant apprend aussi à connaître tous les ustensiles en cuisine. Tout cela avec des images, des couleurs et des légendes dans les recettes du livre. C’est aussi est moyen de susciter l’éveil de l’enfant à travers la lecture et la répétition des gestes à adopter pour la préparation des plats. Votre enfant apprendra tout en s’amusant, et c’est l’idéal pour un bon apprentissage.

Des recettes faciles et bien détaillées

Mon premier livre de recettes de Masterchef présente une vingtaine de recettes sucrées et salées, tout aussi simples à réaliser. Il convient aux enfants à partir de 5 ans, en plein éveil et en âge de découverte. Les recettes sont détaillées pas à pas avec des schémas explicatifs. Tous les gestes à faire sont bien précis avec un coin des parents en bas de chaque recette, pour les gestes complexes comme la découpe. Il permet d’apprendre à cuisiner à l’enfant en adoptant les gestes simples ne présentant aucun risque pour sa sécurité.

Exemple de recette du livre

Points forts et points faibles de mon premier livre de recettes

Avantages

  • Plusieurs conseils en nutrition
  • Plusieurs conseils pour les parents et aussi pour les enfants
  • Méthode ludique
  • Livre bien illustré

Inconvénients

  • Pas beaucoup de recettes : plus de recettes pourraient faire profiter plus de l’expérience qu’apporte cet ouvrage

2- Cuisine à quatre mains, Collectif

  • Un livre pour parent et enfant

Comme indiqué dans son titre, cuisine à quatre mains est un livre dédié pour tout parent et enfant, désireux de partager un moment de complicité en cuisine. Ce livre fait très bien la part des choses entre le rôle du parent et de l’enfant dans toutes les étapes de la réalisation des recettes. En plus de cet aspect de partage, ce livre de cuisine met à votre disposition plusieurs recettes faciles à réaliser et délicieux pour tous vos repas faits-maison.

Liste des recettes et galerie photo

Dans Cuisine à quatre mains, que des recettes gourmandes en plat ou en dessert, et pour toutes les occasions, à réaliser en équipe de deux pour quatre mains. Assisté par un adulte, l’enfant se mettra avec joie au fourneau vêtu de son tablier. Dans la réalisation des recettes, chacun a son rôle à jouer. Ce livre contient une centaine de recettes faciles et offre une occasion de créer une complicité entre l’enfant et l’adulte.
Détails :

  • Nombre de pages : 244
  • Édition 2015
  • 19.95€

Avis sur Cuisine à quatre mains

À chacun sa mission

Cuisine à 4 mains propose 100 recettes à réaliser par un enfant à partir de cinq ans avec un parent. La préparation de chaque recette est divisée en deux parties, dont les tâches les plus simples sont réservées à l’enfant tandis que les plus complexes sont destinées à l’adulte. Chacun se voit confier une mission adaptée à ses capacités, et le résultat final est à conclure ensemble. Réaliser ces jolies recettes à quatre mains est aussi une occasion pour les parents et enfants de créer une complicité entre eux.

Un livre original et facile à lire

Le livre contient des recettes simples, courtes et claires. La compréhension est facile pour un enfant de cinq ans, avec des images amusantes et attrayantes. À l’intérieur, tout est coloré, et les noms donnés aux recettes sont tous aussi drôles et originaux.

Des recettes faciles et gourmandes

La grande diversité des plats fait que vous allez adorer ce livre. Les recettes ne sont pas juste gourmandes, mais aussi saines et équilibrées. On y trouve de tout pour toutes les occasions : à l’heure de l’apéro, le plat principal à déguster par toute la famille, les gouters aux heures où l’on a un petit creux, et les copieux et savoureux desserts qui impressionneront plus d’un : salade Oscar, omelette au fromage, galette de pomme de terre, champignons farcis, quiche lorraine, triangles courgettes-feta, schokolabredele, tarte aux mirabelles, etc.

Exemple de recette du livre

Points forts et points faibles du livre

Points forts

Recettes détaillées, accompagnées de conseils et de suggestions

Bien illustré

Avec des recettes variées

Points faibles

L’intérieur du livre est trop simple, un peu plus d’animations seraient bien vues

3- Le grand livre de cuisine des enfants, Cruse Ware Seymourin

  • Entrée, plat, dessert : tout y est !

Seymourin Cruse a réuni dans ce livre, plusieurs recettes pour vous aider à cuisiner sereinement avec vos enfants. Ils refusent les légumes, les fruits ou certains aliments ? Ouvrez ce livre et trouvez une recette à préparer avec eux pour les aider à apprécier un repas réalisé par leurs soins. Entre entrées, plats et desserts, vous n’allez jamais manquer d’idées pour ravir les papilles de vos enfants, ainsi que les vôtres !

Liste des recettes et galerie photo

Ce livre ne peut passer inaperçu au rayon des bouquins pour enfants. Riche en recettes savoureuses, il renferme plus de

30 plats faciles à concocter pour les petits même sans l’aide d’un grand. Ils deviendront vite des petits chefs avec la simplicité recettes, en passant par les entrées, les plats et les desserts. Au-delà de ça, il permet de bien s’alimenter et adopter une bonne nutrition. Le plus intéressant est que l’on y trouve même des recettes spéciales diabétiques. Tout le monde est servi !

Nombre de recettes : 35

Age : 7-8 ans

Avis sur Le grand livre de cuisine des enfants

Des recettes simples et raffinées

Nous avons eu un coup de cœur pour ce grand livre de recettes. Il propose des plats gourmands très faciles et rapides à réaliser. Couleurs, odeurs et saveurs sont au rendez-vous avec une grande variété de produits. Les 38 recettes sont réparties en trois catégories de plats à déguster au quotidien, à commencer par les entrées, les plats de résistance, et finir avec de délicieux desserts sucrés.

En entrée, le livre propose des recettes toutes en fraîcheur pour apprendre les roulés au jambon, la salade César, les tomates mozzarella, les palettes de crudités… En plat, on y trouve des mets variés pour toutes les envies comme les tagliatelles carbonara, les légumes farcis, le riz cantonnaient, le gratin de tomates et courgettes … Et pour terminer, rien de meilleur qu’un bon dessert : galette des Rois, opéra aux biscuits, charlotte aux fraises, clafoutis aux abricots, tiramisu, coupe glacée…

Un livre facile à lire et amusant

Toutes les recettes sont détaillées avec des suggestions de préparation pour varier les plats. Il est composé de jolis dessins explicatifs, des couleurs comme repères, avec des légendes sur chaque image pour familiariser l’enfant avec les ingrédients les légumes et fruits, les sauces, assaisonnements, etc.

Exemple de recette du livre

Points forts et points faibles du livre

Points forts

Recettes variées,

Livre bien illustré

Ludique et simple à lire

Points faibles

Les trois parties ne sont pas équilibrées, on regrette qu’il y ait plus de desserts que d’entrées et de plats.

4- Pâtisserie, Leçons en pas-à-pas pour les enfants de Philippe URRACA

  • Pour les enfants, mais aussi les parents

Les amoureux de la pâtisserie trouveront leur bonheur dans cet ouvrage, dans lequel Philippe URRACA, meilleur ouvrier de France, donne des leçons pas à pas aux enfants. Qui sait, peut-être un jour votre progéniture sera un grand maître pâtissier ? Offrez-leur le meilleur outil d’apprentissage toujours en s’amusant. Idéal pour les petits et parents gourmands, c’est l’occasion de faire des petits gâteaux en famille et partager des moments de plaisirs savoureux. Toque sur la tête, ils découvriront tous les secrets de la pâtisserie et les appliqueront comme un petit chef.

Liste des recettes et galerie photo

Ouvrage de Philippe Urraca, Meilleur ouvrier de France.
Livre illustré merveilleusement par Mélody Denturck pour aider les enfants à réaliser pas à pas de très bonnes recettes de pâtisserie. Dédié à toute la famille, ce livre est parfait et bien expliqué pour réaliser des goûters ou desserts succulents, réalisés par de petites mains de futur chef.

Nombre de pages : 144

Avis sur Pâtisserie, Leçons pas-à-pas pour les enfants

Des leçons simples et variées

Au début du livre, vous trouverez les précieux conseils de Philippe Urraca avant de mettre la main à la pâte. Les leçons sont divisées en trois chapitres pour apprendre aux enfants à réaliser pas à pas, des pâtisseries dignes de grands chefs pour chaque occasion. Il y en a pour le goûter, les desserts, les jours de fête et les petites gourmandises. Désormais, vous pouvez confier le gâteau à vos enfants pour les grandes occasions comme les anniversaires. Avec les consignes à chaque étape, pas de ratage ! Chaque réalisation est un coup sûr.

Des gourmandises pour le bonheur de la famille

Avec la grande variété de recettes dans le livre, tout le monde trouvera son bonheur. D’ailleurs, qui n’aime pas les pâtisseries ? Voici quelques exemples de recette qui donne l’eau à la bouche : cookies, cake marbré, crêpes, charlotte aux fraises, crème caramel, gâteau d’anniversaire…

Un livre amusant et instructif

Ce livre est apprécié pour ses leçons bien précises et les images qui les accompagnent. L’auteur partage 29 recettes dans les 144 pages, sans jamais omettre les conseils et astuces pratiques pour la réussite de chaque pâtisserie. Il y a de quoi se régaler tout en s’amusant et en apprenant des merveilles.

Exemple de recette du livre

Points forts et points faibles du livre

Points forts

Livre précis, pointilleux dans les détails

Recettes faciles à réaliser par des enfants

Consignes et témoignages parfaits

Points faibles

Les illustrations sont moyennes, l’ouvrage serait top avec plus de couleurs et d’animations

5- Ma cuisine végétarienne, Bruno Porlier

  • Un ouvrage détaillé et réalisation à la portée de chaque enfant

Dans notre sélection, nous avons également pensé aux enfants végétariens. Ma cuisine végétarienne de Bruno Porlier, est dédiée aux parents et enfants végétariens, à la recherche de bonnes recettes à réaliser tous les jours avec ses enfants. Dans cet ouvrage, l’auteur a réuni de belles idées afin de proposer 24 recettes végétariennes, délicieuses et tout à fait à la portée des enfants. Et pour que l’ouvrage soit ludique et agréable, l’auteur a illustré et détaillé son livre.

Liste des recettes et galerie photo

Ce livre convient aux enfants à partir de 9 ans. Il renferme des recettes gourmandes à travers le mariage de saveurs et de senteurs en n’utilisant que des légumes. À travers cet ouvrage, l’enfant découvrira des recettes originales et délicieuses qui lui feront comprendre que manger végétarien rime aussi avec manger bien. Chaque aliment a son apport et son bénéfice, toutes ces informations sont dans le livre pour apprendre à l’enfant le sens d’une nutrition saine et équilibrée.

Avis sur Ma cuisine végétarienne

Une vingtaine de recettes pour changer

Ce livre est le cadeau parfait pour un enfant en âge de comprendre et qui a du mal à s’adapter à son régime alimentaire. Il arrive aussi que les parents soient en manque d’inspiration pour varier les plats et cuisiner quelque chose qui puisse réellement leur faire plaisir. Dans Ma cuisine végétarienne, le problème est résolu. Il est d’une grande aide pour changer les recettes habituelles et tuer l’ennui. Vous découvrirez par exemple comment préparer une soupe à la tomate, les lasagnes, les gratins … toute une variété de plats originaux à préparer au quotidien ou pour les occasions.

Un livre amusant et intéressant

Pour aider l’enfant dans son initiation à l’art de la cuisine, le livre est illustré avec des couleurs facétieuses. Le ton et la police utilisés sont faciles à lire et à comprendre. Ce qu’on aime aussi le plus, c’est qu’il donne des conseils et partage des informations vraiment utiles sur la nutrition. À travers ses 80 pages, votre enfant sera plongé dans un apprentissage qui lui sera très bénéfique tout en s’amusant.

Points forts et points faibles de Ma cuisine végétarienne

Points forts

Livre riche en informations

Recettes originales, mais simples à réaliser

Points faibles

Manque de recettes. On aurait souhaité en une plus grande diversité.

Comment choisir le meilleur livre de recettes pour enfant ?

  • Le côté ludique : comme il s’agit d’apprendre aux enfants à cuisiner, il est important de garder ce côté ludique qui continue de captiver leur attention.
  • Facile à réaliser : pour commencer à cuisiner, il est important que chaque recette soit facile à réaliser. Et cette règle reste valable surtout pour les enfants.
  • Les explications et les illustrations : Plus c’est mieux expliqué et illustré, plus les enfants vont y prendre goût.
  • La diversité des recettes : pour que votre enfant prenne plaisir à cuisiner avec vous, il est primordial de lui proposer de la diversité. De ce fait, un livre de recettes pour enfant digne de ce nom doit proposer un maximum de recettes afin de continuer à le captiver.

Alors, pour ceux qui sont à la recherche d’une recette à réaliser avec son enfant, découvrez notre recette de sucettes glacées au sirop de grenade maison, idéale à préparer avec votre enfant avec l’arrivée des beaux jours.

Quelques livres qui traitent du même thème

  1. Enfant : mon premier livre de cuisine – Thomas Feller : https://livre.fnac.com/a9440279/Thomas-Feller-Enfants-mon-premier-livre-de-cuisine
  2. Simplissime : les recettes rigolotes pour enfants, les + faciles du monde https://www.boulanger.com/ref/1113339

Conclusion

Pour que les enfants mangent bien, apprendre à cuisiner est une solution. Les 5 livres de cuisine pour enfants que nous avons sélectionnés sont tous riches en recettes savoureuses. Avec l’originalité des plats et l’approche ludique et divertissante de ces livres, les enfants et pré adolescents cultiveront une passion pour la cuisine et apprécieront la dégustation. Avec un peu de créativité, il est par exemple facile de faire manger des légumes verts. Vous avez le choix parmi ces livres uniques, et plus encore en trouvant d’autres idées parmi notre sélection de meilleurs BD cuisine. À vous de choisir l’ouvrage qui conviendra à vos enfants.

Pour récapituler, voici notre avis sur les 5 titres

Titre Facilité de lecture Détails et précision Illustrations Nombre et diversité des recettes
Mon premier livre de recettes Masterchef, Sophie Loir 5/5 5/5 5/5 5/5
Cuisine à quatre mains, Collectif 5/5 5/5 4,5/5 5/5
Le grand livre de cuisine des enfants, Cruse Ware Seymourin Pâtisserie 5/5 5/5 5/5 4,5/5
Pâtisserie, Leçons en pas-à-pas pour les enfants de Philippe URRACA 5/5 5/5 4,5/5 5/5
Ma cuisine végétarienne, Bruno Porlier 5/5 5/5 5/5 4/5