Et si on découvrait les subtilités de la cuisine mexicaine ? Si vous êtes à la recherche d’une excellente source d’inspiration culinaire mexicaine, alors vous êtes au bon endroit. Voici une liste des meilleurs livres de recettes mexicaines pour vous aider à cuisiner des plats authentiques, savoureux et colorés. 

1- Bricia Lopez, Javier Cabral Oaxaca : Home Cooking from the Heart of Mexico (cuisine familiale au cœur du Mexique)

La famille Lopez dirige le Guelaguetza Restaurante de Los Angeles, l’incontournable restaurant oaxaquénien de la ville. Avec ce livre de cuisine, la copropriétaire, Bricia, fait découvrir cette cuisine à un public plus large. Les ingrédients de l’État du sud du Mexique influencent ses plats populaires, comme le mole et la barbacoa. Vous trouverez des recettes pour ces deux plats (et bien d’autres que vous voudrez marquer d’un signet), ainsi que des photographies et des histoires personnelles sur la famille Lopez dans ce livre qui se lit comme une lettre d’amour à Oaxaca.

2- Rock Point The Mexican Home Kitchen : Des recettes traditionnelles à la maison qui capturent les saveurs et les souvenirs du Mexique

Ce livre de cuisine à succès rassemble les saveurs des plats traditionnels appréciés quotidiennement dans les foyers mexicains, avec des influences des États de Tamaulipas, Nuevo León, Veracruz, Puebla et Yucatán.

3- Gabriela Cámara Ma cuisine de Mexico : Recettes et convictions

Avec des recettes aussi colorées et vibrantes que le haut lieu culturel dont elles sont issues, Gabriela Cámara propose des astuces à la fois traditionnelles et tendance de sa ville natale de Mexico. Découvrez les plats pour lesquels la ville est célèbre, comme les Chilaquiles Verdes et le Flan de Cajeta.

4- Clarkson Potter Trejo’s Tacos : Recettes et histoires de L.A. 

Vous le connaissez peut-être comme le méchant de Hollywood, mais Danny Trejo sait cuisiner. Dans son livre de cuisine, vous trouverez 75 recettes des plats favoris de la cantina, tout en écoutant son parcours d’ex-taulard à acteur.

5- Gonzalo Guzmán Nopalito : A Mexican Kitchen

Ce livre de cuisine primé par la James Beard Foundation vient du chef et propriétaire du restaurant Nopalito de San Francisco, Gonzalo Guzmán. En mettant l’accent sur les ingrédients biologiques et durables, ce livre de cuisine vous apprendra toutes les bases de la cuisine mexicaine traditionnelle.

6- Wesley Avila Guerrilla Tacos : Recipes from the Streets of L.A.

Les camions à tacos ne plaisantent pas lorsqu’il s’agit d’offrir une cuisine mexicaine savoureuse et satisfaisante, du moins, le camion de Wesley Avila, propriétaire de Guerrilla Tacos, ne s’en prive pas. Ce natif d’Angeleno nous fait part des recettes uniques à base d’ingrédients mexicains traditionnels qui ont fait de son camion à tacos un incontournable de Los Angeles.

7- Esteban Castillo Chicano Eats :Recipes from My Mexican-American Kitchen

Esteban Castillo apporte à son premier livre de cuisine la même voix enjouée que celle de son blog populaire Chicano Eats. Ce blogueur basé à Santa Ana mélange les plats traditionnels mexicains comme les tacos al pastor avec des plats créatifs et originaux, comme les rigatoni au pesto de coriandre et les barres de gâteau au fromage à la goyave.

8- Arsenal Pulp Press Decolonize Your Diet : Recettes mexico-américaines à base de plantes pour la santé et la guérison

Les professeurs Luz Calvo et Catriona Rueda Esquibel ont axé ce livre de cuisine sur les recettes à base de plantes de la cuisine mexicaine indigène. Alors, les végans : Le Ceviche de chou-fleur et les Enchiladas rouges farcies aux pommes de terre seront tout à fait dans vos cordes.

9- Vianney Rodriguez The Tex-Mex Slow Cooker : 100 recettes délicieuses pour des repas quotidiens faciles

Les morceaux de viande tendres et juteux de la mijoteuse sont exactement ce dont vous avez besoin pour les repas Tex-Mex classiques. Il est donc logique que la blogueuse Vianney Rodriguez ait réuni une collection comprenant certaines de ses recettes rapides et faciles à réaliser comme le Chile Con Carne, les fajitas classiques à la margarita et la tarte aux tamales. 

10- Alejandro Ochoa Mexican Desserts : L’art des desserts mexicains authentiques

Bien sûr, vous ne pouvez pas oublier le dessert. L’auteur Alejandro Ochoa a consulté ses grands-parents nés à Veracruz pour cette collection de douceurs comme les pots de crème au cacao, les sucettes glacées au tamarin et la crème glacée frite.

La cuisine mexicaine est un véritable mélange de saveurs, de couleurs et de cultures. Des riches sauces mole d’Oaxaca aux ceviches acidulés des régions côtières, c’est un voyage culinaire qui fera voyager vos papilles. Si vous souhaitez explorer le monde de la cuisine mexicaine, cette sélection de livres de cuisine rédigés par des chefs renommés, des journalistes gastronomiques et des experts culinaires vous y accompagnera.