La cuisine mexicaine a une longue histoire qui remonte aux civilisations précolombiennes. Cette gastronomie s’est progressivement   développée au fil des siècles avec l’influence des cultures espagnole et américaine. Aujourd’hui, la cuisine mexicaine est célèbre dans le monde entier pour sa richesse de saveurs et de textures. De plus, nombreux chefs internationaux ont été inspirés par les techniques et les ingrédients de la cuisine mexicaine.

Dans cet article, nous allons explorer les 10 meilleurs livres de recettes mexicaines pour vous aider à découvrir et à apprécier la cuisine mexicaine chez vous.

1.  Mexique : le livre de cuisine (2015)

Ce livre de recettes célèbre la richesse culinaire du Mexique. Écrit par Margarita Carrillo Arronte, une experte en cuisine mexicaine, ce livre contient plus de 700 recettes traditionnelles, de l’entrée au dessert.

Les recettes sont présentées avec des illustrations et des instructions claires pour que les lecteurs puissent facilement suivre les étapes. En plus des recettes, le livre contient également des informations sur l’histoire et la culture culinaire mexicaine.

2.  Tacos party ! 40 recettes à déguster avec un sombrero (2018)

C’est un livre de cuisine qui met en vedette le plat emblématique du Mexique : les tacos. Écrit par Laura Annaert, ce livre propose 40 recettes de tacos. Et, il y en a pour tous les goûts :

  •         la version classique aux tacos végétariens,
  •         et les versions à base de fruits de mer ou de viande.

Les recettes sont faciles à suivre et sont accompagnées de belles photos.

3.  México : gastronomía (2015)

La chef Patricia Quintana propose, à travers ce livre de cuisine, une sélection de plus de 600 recettes traditionnelles et modernes de la cuisine mexicaine.

En plus des recettes, le livre offre des informations sur les ingrédients et les techniques culinaires utilisés dans la cuisine mexicaine, ainsi que des photos magnifiques de plats et d’ingrédients.

4.  Los tacos de México (2008)

Los tacos de México est un livre de cuisine dédié aux tacos. Écrit par Déborah Holtz et Juan Carlos Mena, ce livre propose plus de 100 recettes de tacos inspirées de différentes régions du Mexique.

Le livre offre également des informations sur l’histoire et la culture des tacos, ainsi que des instructions détaillées pour préparer des tortillas faites maison et d’autres ingrédients clés.

5.  Nueva gran cocina mexicana: una selección Del Mas fino arte culinario (2011)

Ce livre de recettes présente une sélection des meilleures recettes de la cuisine mexicaine moderne. Écrit par Ignacio Urquiza, Luis Arellano et Ricardo Muñoz Zurita, ce livre propose des plats innovants et sophistiqués, ainsi que des informations sur les tendances culinaires actuelles au Mexique.

Si vous êtes plutôt végétarien, vous devriez jeter un coup d’œil à notre rédaction sur les meilleurs livres de recettes petit déjeuner végétalien.

6.  El arte de la cocina mexicana (2009)

Cet ouvrage de cuisine met en valeur la cuisine mexicaine traditionnelle. Écrit par Diana Kennedy, une experte en cuisine mexicaine, ce livre offre une collection de plus de 250 recettes de plats traditionnels tels que : les tamales, les moles et les chiles rellenos.

Le livre offre de plus des informations sur l’histoire de la cuisine mexicaine, ainsi que des conseils pour sélectionner les ingrédients les plus frais.

7.  The taste of Mexico (1986)

Ce livre, œuvre de la célèbre chef Diana Kennedy, propose une sélection de plus de 300 recettes traditionnelles mexicaines. Il met aussi un accent sur la cuisine des régions du nord du Mexique.

Les recettes sont clairement expliquées et sont accompagnées de superbes photos de plats et d’ingrédients.

8.  La cuisine mexicaine (2006)

Ce livre de recettes a été écrit par Jane Milton. Il propose une variété de recettes de plats traditionnels mexicains, tels que : les tacos, les enchiladas et les guacamoles.

Les recettes sont expliquées étape par étape avec des instructions claires pour faciliter la préparation. Le livre contient également des informations sur les ingrédients et les épices utilisés dans la cuisine mexicaine.

9.  Mexico : The Cookbook (2014)

Ce livre de cuisine est écrit par Margarita Carrillo Arronte. Le même auteur a pareillement écrit un autre livre très proéminent en matière de gastronomie mexicaine : « Mexique : le livre de cuisine ».

Ce livre propose une sélection de plus de 600 recettes de la cuisine mexicaine traditionnelle, modernisées pour les lecteurs du XXIe siècle. Les recettes sont classées par région et sont accompagnées d’informations sur l’histoire et la culture culinaire de chaque région.

10.  Tacos ! (2017)

Ecrit par Alex Stupak et Jordana Rothman, Tacos est un livre de cuisine qui est consacré à la préparation des tacos. Ce livre propose plus de 100 recettes de tacos créatifs, allant des tacos traditionnels aux versions modernes et innovantes.

Les recettes sont accompagnées de magnifiques photos de plats, ainsi que de conseils pour préparer des tortillas faites maison et d’autres ingrédients clés pour réussir ses tacos.

En conclusion, les livres de recettes mexicaines proposent une variété de plats traditionnels et modernes pour satisfaire tous les goûts. Les auteurs de ces livres ont une grande expérience et connaissance de la cuisine mexicaine, ce qui se reflète dans leurs recettes et leurs explications détaillées. Que vous soyez novice ou expert en cuisine mexicaine, vous serez satisfait de votre choix.

Nous espérons que cette liste des meilleurs livres de cuisine mexicaine vous sera d’une grande utilité. Nos articles sur les meilleurs livres recettes sans gluten et les meilleurs livres de recettes pour diabétiques pourraient aussi vous intéresser !