Besoin d’inspiration pour concocter de bons petits plats variés et savoureux chaque jour sans pour autant y passer toute la journée ? Nous avons testé pour vous quelques livres de recettes et recettes pour votre Thermomix et nous avons réalisé ce top 5 afin de vous aider à choisir les bons livres pour vous accompagner en cuisine au quotidien. Allant des plats les plus basiques jusqu’aux plus raffinés et sophistiqués, ces livres de recettes regorgent d’idées et de recettes pour ravir toute votre famille ou vos invités. Beaucoup plus que de simples astuces, ces ouvrages proposent également des conseils et astuces pour ne plus rater vos plats et pour gagner du temps grâce à cet autocuiseur.

1- Yummix ! Mes basiques & mes Hits – recettes au Thermomix, par Lyse Petitjean

  • Un ouvrage exceptionnel par la blogueuse Yummix

Au commencement, Yummix était un blog dans lequel Lyse Petitjean partageait des recettes au Thermomix avec ses fans. Face au succès du blog, elle sort le livre Yummix ! Mes basiques & mes Hits novembre 2017 et c’est une apothéose. Parmi les bestsellers, cet ouvrage exceptionnel est à se mettre absolument sous la main après avoir embarqué son Thermomix en cuisine. Depuis sa sortie en, il n’en finit pas de faire parler de lui avec toutes les recettes populaires et inédites qui s’y trouvent.

Liste de recettes du livre et galerie photo

Dans ce livre de 248 pages, Lyse Petitjean nous réserve 118 recettes pour Thermomix dont ces recettes basiques retravaillées, les inédites et les plus populaires du blog, sans oublier les conseils et astuces pour la bonne utilisation du Thermomix.

Il contient plusieurs chapitres dont :

  • Les meilleures recettes
  • Les indispensables
  • Petit déjeuner
  • Entrées ou plats légers
  • Grignotages sucrés
  • Apéro time
  • Diners en famille ou entre amis
  • Tartes et gâteaux à partager
  • Petits desserts et entremets

Avis sur le livre Yummix ! Mes basiques & mes  Hits – recettes au Thermomix

Un livre soigné qui fait plaisir à lire

C’est le livre préféré des utilisateurs du Thermomix, car il est très bien soigné avec des belles illustrations. On ressent le plaisir qu’a l’auteur de partager son savoir-faire aux lecteurs. Excellent livre de recettes.

Des recettes faciles, gourmandes, saines et variées

On y trouve des recettes basiques révisées ainsi que des recettes inédites. Tout le monde y trouve son plaisir gourmand : vegan, végétarien, avec des plats sans gluten, sans sucre ni produits laitiers. Une grande variété disponible avec des ingrédients faciles à dénicher.

Exemple de recettes issues du livre

Recette : Gaufres express à la patate douce

Ingrédients
  • 250 g de farine de blé ou d’épeautre
  • 200 g de patate douce épluchée, en gros dés
  • 400 g de lait d’amande ou du lait
  • 30 g d’huile de coco, de pépins de raisins ou de beurre
  • 20 g de graines de lin
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1/2 cc de sel gris
Préparation
  1. Préchauffez le gaufrier. Commencez par moudre 20 g de graines de lin 15 secondes/vitesse 10.
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients : 200 g de patate douce en gros morceaux, 250 g de farine, 400 g de lait d’amande, 30 g d’huile, 1/2 c à café de sel gris et 2 c à café rases de levure chimique.
  3. Si vous réalisez des gaufres sucrées, ajoutez également 1 c à café d’extrait de vanille et 2 c à soupe de sirop d’érable.
  4. Mixez 30 secondes/vitesse 9.
  5. Faites cuire cette pâte dans le gaufrier jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et dégustez !

Les points forts

Recettes expliquées à la perfection et belles images à l’appui
Conseils et astuces pour bien profiter du Thermomix
Recettes adaptées aux Thermomix TM 31 et TM5

Les points faibles

Un livre volumineux de 1,12 kg

2- Un chef dans ma cuisine avec Thermomix : 9 chefs revisitent les meilleures recettes Thermomix ! par un collectif d’auteur

  • Un chef-d’œuvre élaboré par 9 grands chefs

Un chef dans ma cuisine avec Thermomix est un ouvrage issu de la collaboration de 9 illustres chefs qui ont décidé de partager leur savoir-faire aux utilisateurs du Thermomix. On y trouve des recettes classiques et leurs versions améliorées par les chefs Éric Guérin, Christophe Aribert, Laurent Clément, Bruno Dinel, Pascal Favre d’Anne, Nicolas Gautier, Nicolas Masse, Sébastien Richard et Éric Robert.

Liste de recettes du livre et galerie photo

Avec ce grand livre de recettes, 9 grands chefs s’invitent dans votre cuisine et vous dévoilent le secret de la cuisine au Thermomix des :

  • Entrées
  • Les viandes
  • Volaille
  • Poisson
  • Coquillages et crustacés
  • Les plats végétariens
  • Les desserts
  • La boulangerie

À travers ses 288 pages, 108 recettes en tout, dont 54 classiques et 54 variantes magnifiées. En supplément, rencontre en photos avec les chefs.

Avis sur le livre Un Chef dans ma cuisine avec Thermomix

Une référence pour cuisiner au Thermomix

Cet ouvrage dédié au Thermomix est une pure merveille et une référence grâce au savoir-faire des grands chefs. Grande découverte culinaire de ce que l’on peut faire avec le Thermomix, mais surtout comment rendre une recette classique extraordinaire.

Un livre à s’offrir à tout prix

C’est un cadeau très appréciable à offrir ou à s’offrir soi-même pour son bon plaisir.

Exemples de recettes issues du livre

Recette : Carbonade flamande

Ingrédients pour 4 personnes
  • 60 g d’huile neutre
  • 800 g de bœuf à bourguignon en cube
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 250 g d’oignons (2-3), coupés en 4
  • 20 g de farine
  • 650 g de bière brune
  • 200 g d’eau
  • 2 c.à.s de cassonade
  • 3 tranches de pain d’épice émiettées
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 morceau de carotte, piqué avec 1 clou de girofle
  • Sel et poivre
Préparation

Préparation 10 min

Cuisson 1h 34

Ustensile : poêle

Les points forts

Un livre de qualité, des recettes très appréciées avec une version revisitée et améliorée
Une référence pour la cuisson au Thermomix

Les points faibles

Plus onéreux que les autres ouvrages dans la même catégorie

3- Cuisiner avec Thermomix de Élise Delprat-Alvarès, Noëmie André

  • Du nouveau en cuisine avec les meilleures spécialistes du Thermomix

Élise Delprat-Alvarès et Noëmie André, deux noms qui nous sont familiers en cuisine au robot-cuiseur. Toujours en quête de nouvelles gourmandises pour le bon plaisir des utilisateurs du Thermomix, elles ont collaboré sur cet ouvrage unique pour vous aider en cuisine. Avec ce livre de recettes, vous pourrez varier les plaisirs au quotidien et manger autrement.

Liste des conseils du livre et galerie photo

Il s’agit d’un ouvrage de 168 pages, dédié à vous aider en cuisine tous les jours. En effet, le livre vous propose diverses recettes, avec des ingrédients faciles à trouver et pas très onéreux. Il va également vous donner tous les conseils nécessaires pour concocter de bons petits plats pour vous régaler et régaler également tous vos convives.

Le livre met donc à votre disposition, 75 recettes light, aussi délicieuses les unes que les autres, à réaliser tous les jours afin d’adopter un mode de vie plus sain.

Avec ce livre et votre cuiseur cookeo, vous allez en bluffer plus d’un, grâce à vos tout nouveaux talents culinaires.

Si vous avez un Thermomix à la maison, c’est le livre parfait pour découvrir de nouvelles recettes et qui vont changer votre quotidien. Au rendez-vous dans ces 288 pages, une présentation du Thermomix et du Cookidoo, suivi de 5 chapitres où les auteurs nous dévoilent le secret des :

  • Soupes et entrées
  • Pain et pâtes salées
  • Viandes et volailles
  • Poissons et crustacés
  • Plats végétariens et leurs accompagnements
  • Cuisine du monde
  • Desserts

En tout, 120 recettes faciles, pour tous les gouts et envies, toutes aussi savoureuses et originales, à faire uniquement au Thermomix.

Avis sur le livre « Cuisiner avec Thermomix »

Un livre top sur la forme

Une très jolie présentation, avec des images appétissantes qui illustrent chaque recette. Tout est bien précisé dans les moindres détails, y compris les valeurs nutritionnelles de chaque plat. Un régal pour les yeux rien qu’en lecture.

Des recettes variées et inédites

Si vous êtes à la recherche de quelque chose de nouveau à cuire au Thermomix, vous ne serez pas déçu par ce livre. Tant de variétés sont proposées avec des ingrédients nouveaux, des noms peu familiers… bref, une découverte et un voyage culinaire.

Exemples de recettes issues du livre

Recette : bœufs-carotte Vietnamien

Ingrédients pour 4 personnes
  • 130 g d’oignon coupé en 4
  • 4 gousses d’ail
  • 1,5 cm de gingembre frais pelé
  • 2 c à c de cinq épices
  • 1 c à s de soupe de cassonade
  • 3 c à s d’huile de sésame
  • 700 g de bœuf à bourguignon en morceaux de 2 ou 3 cm
  • 400 g d’eau
  • 30 g de concentré de tomate
  • 4 c à s de nuoc-mam
  • 500 g de jeunes carottes pelées et coupées en biseaux
  • 4 brins de coriandre effeuillée
Préparation : 20 min

Cuisson : 1h

Les points forts

Des recettes inédites et originales
Des explications très claires
Une grande variété

Les points faibles

Des ingrédients difficiles à trouver

Pas pratique pour une cuisine express

4- Petits plats du soir avec Thermomix – Noemie André

  • Une autre version du dîner au Thermomix

Noemie André nous présente dans cet ouvrage spécial dîner,  de nouvelles recettes toujours aussi gourmandes que vous pouvez faire au Thermomix. Cette grande spécialiste de la cuisine au robot cuiseur nous transmet ses connaissances au grand bonheur des utilisateurs qui cherchent à cuisiner autrement le soir pour la famille ou les amis qui s’invitent, sans jamais omettre de donner des conseils utiles pour son utilisation.

Liste de recettes et galerie photo

Pour cuisiner des bons petits plats au soir avec votre Thermomix, ce livre est justement ce qu’il vous faut sous la main. Avec 120 nouvelles recettes, fini les pannes d’inspiration. Si vous recevez des convives, ou que vous passez de bons moments en famille, vous ferez sensation avec votre meilleur allié le Thermomix à travers les :

  • Salades
  • Soupes
  • Œufs
  • Viandes et volailles
  • Quiches, cakes et pizza
  • Poissons et crustacés
  • Pâtes, riz et polenta

Cet ouvrage de 288 pages contient dans chaque chapitre des sous-chapitres qui présentent un top 10 ou top 5 des meilleures recettes par thématique.

Avis sur le livre « Petits plats du soir avec Thermomix » de Noemie André

Des recettes à petit budget

On retrouve beaucoup de recettes délicieuses avec peu d’ingrédients : 5 pour la plupart. Le livre parfait pour bien manger et faire des économies intéressantes. Côté rapport qualité-prix, c’est un excellent investissement, car le livre est très bon.

Petits plats faciles et rapides

Un ouvrage très appréciable, car ses recettes sont rapides et très bien détaillées, avec de très jolies photos explicatives. Plus de temps perdu en cuisine, en plus les plats peuvent être cuisinés pour toutes autres occasions que le soir.

Exemples de recettes issues du livre

Recette : Pizza turque au bœuf et aux épinards

Ingrédients pour 4 personnes
  • 350g de préparation pour pain blanc avec levure incorporée
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 200 g d’eau chaude du robinet
  • 60 g d’épinards frais
  • 150 g de mozzarella « spéciale cuisson » en dés
  • 300 g de bœuf haché
  • Paprika, sel et poivre
Préparation : 15 min

Cuisson : 13 min

  1. Préchauffer le four à 210° c avec la plaque à l’intérieur
  2. Mettre la préparation pour pain dans le bol avec 1 c.à.s d’huile et l’eau. Pétrir 7 min.
  3. Huiler ses mains. Partager la pâte en deux et l’étirer le plus finement possible avec les mains sur du papier sulfurisé pour former 2 ovales allongés
  4. Mettre les épinards et la mozzarella dans le bol. Saler, poivrer, ajouter du paprika et mélanger 4 secs/vitesse 6.
  5. Répartir le bœuf haché puis le contenu du bol sur les 2 pâtes. Replier les bords sur la garniture et pincer les extrémités pour former des barques. Faire glisser le papier sur la plaque du four brûlante. Enfourner pour 13 min servir chaud ou froid.

Les points forts

Recettes compatibles TM5 et TM31
Variées
Faciles et rapides à préparer

Les points faibles

Manque de plats vegan et végétarien

5- light avec Thermomix – Bérengère Abraham

  • Un guide pour la cuisine light au Thermomix

À travers cet ouvrage, Bérengère Abraham nous fait part des meilleures recettes light pour Thermomix. Les adeptes de la cuisine légère y trouveront leur bonheur, car vous pourrez manger à votre faim sans culpabiliser. Spécialiste de l’art culinaire, l’auteur nous offre ce guide de la cuisine légère au robot cuiseur avec le plein de recettes testées trois fois et approuvées.

Liste des recettes et galerie photo

Comme tout livre de recettes au Thermomix, le livre commence par la présentation de l’appareil. Viennent ensuite 120 recettes light pour manger sain et équilibré au quotidien. Au sommaire, 8 chapitres :

  • Apéritifs et entrées
  • Soupes et bouillons
  • Salades complètes
  • Viandes et volailles
  • Poissons et crustacés
  • Plats végétariens
  • Desserts et douceurs

288 pages de recettes légères variées et gourmandes à souhait pour bien manger sans avoir à se sentir coupable

Avis sur le livre « Cuisiner light avec Thermomix »

Des recettes avec peu d’ingrédients

On apprécie toujours les recettes qui ne sont pas compliquées, avec un minimum d’ingrédients. Ils sont témoins de la facilité de la réalisation des plats et surtout de la rapidité de la préparation, car si on cuisine au Thermomix, c’est parce qu’on n’a pas tout notre temps.

Un livre très utile

Lorsqu’on a l’habitude de manger léger, il arrive qu’on manque d’idée et l’envie de manger nous passe. Avec cet ouvrage, vous ne connaîtrez plus ce souci. Pour cuisiner au quotidien comme pour les occasions à célébrer, il regorge de bonnes idées.

Exemple de recettes issues du livre

Recette : Mi cuits légers au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g de chocolat en petits morceaux
  • 3 œufs entiers et un jaune
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de fécule de maïs
  • 80 g de fromage blanc
  • Beurre pour les moules
Préparation: 15 min

Cuisson 10 min

  • Préchauffer le four à 180°
  • Placer le chocolat dans le bol et hacher 10 secondes/vitesse 8
    Faire fondre 3 min/50°C/vitesse 3
  • Ajouter les œufs, le sucre et la fécule puis mixer 10 secs/vitesse 6
  • Ajouter le fromage blanc. Mixer 10 sec/vitesse 3
  • Verser la préparation dans 4 petits moules beurrés ou en silicone et enfourner pour 7 min

Les points forts

Des recettes faciles et rapides

Explications claires et avec des indications sur les valeurs nutritionnelles

Les points faibles

Mélange d’ingrédients inhabituels boudés par les utilisateurs pour certaines recettes

Quel est le meilleur livre de recettes pour Thermomix ?

Le Thermomix est aujourd’hui la superstar de la cuisine.  Ce robot polyvalent est capable à lui seul de couper, mélanger, pétrir, cuire à feu doux, faire bouillir et cuire à la vapeur. En l’occurrence, c’est un appareil indispensable en cuisine, et pour pouvoir profiter pleinement de ses multiples fonctions, un bon livre de recettes au Thermomix est nécessaire. Le meilleur livre qu’il faut absolument avoir à porter de main dans le tiroir de la cuisine est :

  • Un livre écrit par un spécialiste de l’art culinaire avec des recettes fiables, en particulier lorsqu’il s’agit de recettes spécifiques comme les recettes végétariennes ou légères
  • Un ouvrage agréable à la lecture et des recettes faciles à appréhender, adaptées à tous les types de Thermomix
  • Un livre illustré pour une idée de présentation et susciter l’envie de mettre la main à la pâte
  • Un livre de recettes aux ingrédients peu nombreux et à petit budget

Les ouvrages dans la même thématique

Recettes Thermomix faciles et rapides: De l’apéritif au dessert, pour toute la famille – Jackie Ona

101 Recettes Thermomix Faciles et Rapides: De l'apéritif au dessert, pour toute la famille

365 recettes au Thermomix : Des plus simples aux plus créatives pour les soirs de semaine ou pour le week-end – Claudia Allemeersch

365 recettes au Thermomix