Tout savoir sur le robot de pâtisserie
Si vous aimez faire de la pâtisserie ou si vous aimez faire du pain ou de la pizza à la maison, vous avez probablement envisagé d’acheter un robot pâtissier.
Nous pensons qu’il serait utile d’examiner les facteurs à prendre en compte lors de l’achat d’un appareil, afin d’aider ceux qui ont encore des doutes quant à savoir si c’est vraiment l’outil qui convient à leurs besoins.
ROBOT PÂTISSIER
Comment bien choisir son robot de pâtisserie parmis tous les modèles présents le marché ? Suivez nos conseils dans cet article.
QUEL ROBOT DE PÂTISSERIE CHOISIR ?
Un certain nombre d’éléments à prendre en compte lors de l’achat d’un robot pâtissier. Vous trouverez ci-dessous quelques facteurs importants à ne pas manquer :
LA PUISSANCE DU MOTEUR
La puissance en watts (entre 500 et 1500) doit être suffisante pour garantir un travail énergique, surtout pour la pâte dure, et un moteur durable.
Pour acheter un excellent produit, destiné à un usage domestique, le conseil est d’en choisir un d’environ 1500W car N’oubliez pas que la puissance du moteur ne se mesure pas à sa vitesse mais à sa force.
Outre la vitesse, il est bon de tenir compte de la durée maximale du travail. Un modèle à forte puissance est généralement capable de fonctionner jusqu’à 20 minutes consécutives sans risque de surchauffe du moteur.
LES VITESSES ET LA CONSOMMATION
Il vaut mieux ne pas se laisser enchanter par les robots pâtissier qui offrent jusqu’à dix vitesses : selon le type de pâte, il en faut trois principalement (lente, moyenne et rapide), six au maximum.
La consommation et la puissance sont souvent liées pour les autres appareils ménagers, mais pas pour les robots pâtissier. Généralement, sa consommation d’énergie est bien inférieure au type d’énergie nécessaire à son utilisation.
LA POLYVALENCE
La polyvalence, fait référence à la gamme de pâtes que cet appareil peut fabriquer et est décisif dans le choix d’acheter un modèle plutôt qu’un autre.
Des fouets et crochets interchangeables montées à l’extrémité du bras mécanique du pétrin, peuvent être fournis selon le modèle choisi.
Le poids de l’appareil est un aspect à prendre en compte s’il fait moins de 4 kg il est trop léger et risque d’être instable, peu résistant mais plus de 7 kg, il devient trop lourd à déplacer et à manipuler
LES ACCESSOIRES
Les accessoires fondamentaux du robot pâtissier sont les fouets. Le mouvement du robot est donné par un bras mécanique qui a pour fonction de tourner, imitant d’une certaine manière le type de rotation des planètes sur elles-mêmes.
Les accessoires fondamentaux du robot pâtissier sont les fouets:
1. Le fouet métalique
2. Le fouet plat
3. Le crochet
LA CAPACITÉ DE LA CUVE
Pour trouver le robot pâtissier qui répond le mieux à vos besoins, vous devez tenir compte du nombre de personnes pour lesquelles il fonctionnera :
- pour quatre personnes, une capacité de 2,5 litres est suffisante
- pour les familles nombreuses ou s’il y a des invités permanents, il vous faut un mélangeur d’une capacité de 4 ou 5 litres.
Outre la capacité maximale, un autre élément important doit être pris en compte : la quantité maximale et minimale d’ingrédients pouvant être transformés.un bon apareil doit donc être capable de traiter à la fois de petites et de grandes quantités d’ingrédients.
LES ÉQUIPEMENTS DE PROTECTION
L’appareil doit être stable pour éviter les secousses ou les chutes accidentelles pendant le fonctionnement.
Le récipient doit être de préférence en acier car plus adapté à la transformation d’ingrédients à différentes températures, et doit être équipé d’un couvercle de protection contre les éclaboussures.
Pour votre sécurité, préférez une machine qui s’arrête lorsque vous levez le bras.
les fouets
quel fouet utilisé ?
Cet appareil facilite tout type de préparation nécessitant une pâte, des nouilles aux œufs au gâteau éponge, en passant par la crème fouettée et les meringues. Les pétrins ont trois types de fouets : leur utilisation dépend du type de pâte que vous devez préparer.
Les différents fouets et leurs utilisations
1 – Fouet métallique
Utile pour fouetter la crème, préparer la mayonnaise, fouetter les blancs d’œufs en neige et, en général, pour les préparations légères telles que les gâteaux ou les muffins. Comme dans le cas du fouet à feuilles, la taille est importante : elle doit être adaptée à la taille du bol, afin que la pâte ne reste pas au fond.
2 – Fouet plat ou à feuilles
Il est utilisé pour les pâtes levées, comme le pain, la brioche, la pizza, le baba, les crêpes, etc. Ses dimensions sont très importantes : il doit être assez grand pour pouvoir pêcher la pâte hors du bol. La forme du fouet varie d’un fabricant à l’autre.
3 – Crochet
Il est utilisé pour les pâtes dures, comme les pâtes brisées ou aux œufs, pour la purée de pommes de terre, l’émiettement des biscuits secs, la préparation de glaçages et autres. Il est important que le fouet soit ferme : le crochet doit être grand et lourd.
Ceux qui aiment pétrir le pain et ses dérivés utilisent essentiellement ce type de fouet car sa forme particulière permet d’obtenir une pâte homogène et lisse, sans grumeaux.
Comment entretenir son robot de pâtisserie ?
Chaque composant de votre robot ne s’entretient pas de la même manière, c’est pourquoi il est important de bien lire le mode d’emploi de votre appareil afin de consulter les conseils d’entretenir. Deux types d’appareils sont à considérer :
- Les appareils en plastique
plus fragile, ils sont aussi plus difficile à nettoyer du fait de son côté poreu. Un nettoyage en fin d’utilisation avec une lingette microfibre humide pour détacher les plus gros résidus puis une éponge douce bien éssorée et du produit vaisselle complèterons l’entretien de votre appareil sans l’abimer.
- Les appareils en métal
Moins fragiles aux chocs et à la saleté, ,ils sont beaucoup plus sensibles à l’humidité. Pour le nettoyer, rien de plus simple, privilégiez un néttoyage imédiat avec une lingette microfibre humide . éviter au maximum les détergents, trop érosifs.
Les plus grandes marques de robot pâtissier
Le marché des machines à pain abonde de marques de robot boulanger allant des machines d’entrée de gamme aux modèles plus sophistiqués. Voici notre sélection des plus grandes marques du moment avec les meilleurs modèles qui pourraient vous intéresser.
tableau comparatif
Astuce recette :
Comment faire des cupcakes double Chocolat au robot pâtissier ?
tous les ingrédients doivent être utilisées à température ambiante.
Les cupcakes :
Préchauffez votre four à 175°. Disposez les caissettes en papier dans la plaque ou beurrez les cavités. Dans le bol de votre robot equipé du fouet feuille, crémez le beurre et le sucre à vitesse moyenne/haute jusque crémeux et aérien, environ 3 à 4 minutes. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, crémez le beurre et le sucre à vitesse moyenne/haute jusque crémeux et aérien, environ 3 à 4 minutes. Ajoutez le yaourt grec et la vanille, mixez jusque bien incorporé. Ajoutez les blancs d’oeufs en deux additions en mélangeant bien entre chaque addition. Mélangez brièvement la farine, le cacao, la poudre à lever et le sel. Mélangez le lait et l’eau dans un petit pot à part. A petite vitesse, ajoutez la moitié du mélange farine, mixez jusque bien incorporé, versez le mélange lait/eau, mixez pour incorporer, puis ajoutez le reste de farine, mixez brièvement. Finir de mélanger à la spatule pour ne pas laisser de farine au fond du bol. Remplissez les caissettes à mi-auteur et enfournez pour 15 à 17 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laissez refroidir sur la plaque à muffins puis transférez sur une grille,puis laissez refroidir complètement avant de glaçer.
Le glaçage :
Préparez un bain-Marie, faites bouillir environ 2 à 3 cm d’eau dans une casserole, placez un saladier sur la casserole, ajoutez le chocolat et faites-le fondre en mélangeant de temps en temps, réservez jusqu’à refroidissement. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, ajoutez le beurre et le fromage blanc, mixez pour combiner. Ajoutez le sucre glace en plusieurs additions, mixez à haute vitesse entre chaque addition. Ajoutez le chocolat fondu et refroidi, mixez jusqu’à complète incorporation. Contrôlez la consistance de votre glaçage, s’il est un peu trop liquide, rajoutez 1 cuillère à soupe de sucre glace, si au contraire il est trop épais, rajoutez 1 cuillère à café de crème ou yaourt grec. Glacez vos cupcakes de la manière que vous aimez, je me suis servie d’une grosse douille Wilton No 109 appelée Drop Flower Small.
Cupcakes:
beurre ramolli
85 g. yaourt grec
blancs d’oeufs à température ambiante
30 g. cacao pâtissier non sucré
pincée de sel
eau
Glaçage :
beurre, ramolli
sucre glace, tamisé
caissettes à muffins en papier
LES INGREDIENTS (10 personnes)
Tous ce que vous aurez besoin pour faire des: