Le crudivorisme favorise une alimentation 100% crudivore et végétale. Tu veux aller le chercher ? Voici une sélection de livres de cuisine pour vous aider à commencer à vivre et à manger cru !

Souvent présenté comme un régime à la mode, étiqueté « régime d’été », l’aliment vivant et cru est bien plus que cela, c’est avant tout un choix alimentaire sain et équilibré avec de nombreux avantages sur toute perte de poids. Il faut admettre que parfois nous avons besoin d' »aide » lorsque nous changeons de régime, que ce soit pour une courte période ou non, quel que soit le régime choisi.

Il existe des sources d’information sur les aliments vivants et crus (végétaliens), mais elles sont moins nombreuses que celles sur les aliments végétaliens ou végétariens en général, tandis que la littérature sur le sujet est limitée, à moins de se tourner vers des publications en anglais. C’est pourquoi, après notre première sélection de livres de cuisine crus, c’est avec une grande joie (et avidité !) que nous présentons cette deuxième vague de littérature !

Meilleurs livres de cuisine crue

Le grand livre de la cuisine crue
  • Grand'livre de la cuisine crue - C. Berg
  • Ce livre propose des techniques de base (déshydrater, mariner, fermenter, émincer ) mais aussi plus de 250 recettes et suggestions de menus ou d'assiettes composées. Du simple Wrap cru ou nouilles de courgettes crémeuses et épicées, vous trouverez pour chaque occasion et chaque saison, un éventail
  • de recettes végétales, sans gluten et 100% détox.
  • Christophe Berg
  • Éditeur: La Plage
Certains l'aiment cru
  • Laura Veganpower, Sebastien Kardinal
  • Éditeur: L'Age d'Homme V
  • Relié: 119 pages
CRUDESSENCE
  • Mathieu Gallant, David Cote
  • Éditeur: de l'Homme
  • Broché: 224 pages

1) LE GRAND LIVRE DE LA CUISINE CRUE

C’est la cuisine biologique, locale, végétalienne et crue proposée par Christophe Berg, sportif et cuisinier à l’imagination débordante dans son dernier livre « Le Grand livre de la cuisine crue ». Auteur de plusieurs livres dont « Green Proteins » et « Smoothies », c’est lors d’un séjour à San Francisco que ce cuisinier globe-trotter a vu le jour. Laissez-vous flotter sur un nuage de chocolat et de cannelle tout en dégustant une (ou plusieurs ?) date caramel et abricot, mordre dans une peau de banane et étancher votre soif avec un lassi frappé fraise, fêter l’arrivée de l’été avec une piña colada verte et une mousse framboise, ?……..
Trop ou pas assez ? Pour en savoir plus, découvrez cette cuisine colorée et savoureuse !

Le grand livre de cuisine crue, Christophe Berg, à découvrir aux Editions La Plage
Prix : 29, 95€

Le grand livre de la cuisine crue
  • Grand'livre de la cuisine crue - C. Berg
  • Ce livre propose des techniques de base (déshydrater, mariner, fermenter, émincer ) mais aussi plus de 250 recettes et suggestions de menus ou d'assiettes composées. Du simple Wrap cru ou nouilles de courgettes crémeuses et épicées, vous trouverez pour chaque occasion et chaque saison, un éventail
  • de recettes végétales, sans gluten et 100% détox.
  • Christophe Berg
  • Éditeur: La Plage

2) CERTAINS L’AIMENT CRU

Partenaires et végétaliens de longue date, Laura Veganpower et Sébastien Kardinal ont créé ce petit bijou qui célèbre les aliments crus et végétaliens. Créateurs de VG-Zone, auteurs de pépites telles que « Cupcakes like no other » et « Street Food Culture », c’est sous l’impulsion de Laura que « Some like it raw » est né.

Sans vous laisser seul face à l’inconnu que le millésime est pour vous, les auteurs vous proposent tout d’abord une étape sur les ingrédients et le matériel nécessaires pour réaliser leurs petites merveilles. Alors c’est le paradis ! Sur toutes les pages, les sens sont stimulés, les couleurs, les saveurs et les délices sont présents ! Les jours s’allongent, vous fêtez, l’exotisme s’étire les bras avec un mojiraw (sans alcool) ou un cocoloco, la sauce crue et la soupe de pois à la menthe rafraîchiront vos soirées chaudes, comme pour le brownie aux noix et la glace à l’ananas / vanille est votre palais qui demandera plus ! Laissez-vous tenter

Un petit plus : presque toutes les recettes ne nécessitent pas l’utilisation d’un déshydrateur (seulement 5 des 40 recettes proposées utilisent ce robot).

Certains l’aiment cru, Laura Veganpower & Sébastien Kardinal, à découvrir chez L’Âge D’Homme.
Prix : 19€

Certains l'aiment cru
  • Laura Veganpower, Sebastien Kardinal
  • Éditeur: L'Age d'Homme V
  • Relié: 119 pages

3. Mes petites recettes magiques tout cru : 100 recettes 100% crues pour faire le plein de vitalité

S’il y a beaucoup de recettes que nous pensons abandonner pour toujours en passant au véganisme et/ou au crudivorisme, ce sont celles du fromage, du pain et du yogourt. Eh bien, détrompez-vous, vous pouvez encore profiter de ces préparatifs si vous avez l’esprit ouvert et les sens éveillés parce que tout le monde, tout le monde sera en action ! Écrit par un collectif, ce livre honore des recettes de légumes crus, vivants et sains et de légumes crus.

Laissez-vous enchanter par un kéfir rose au cassis et à l’hibiscus, envoûté par un élixir envoûtant, dégusté avec du fromage frais à la crème de noix de cajou ou fondu devant un gâteau aux framboises, il existe de nombreuses recettes pour vous satisfaire ! La cuisine crue, vivante et végétalienne éveille votre curiosité mais votre hésitation vous empêche de céder aux sirènes du millésime ? Maintenant vous avez les clés en main pour réussir !

Note : Le miel (non consommé par les végétaliens et les végétaliens) utilisé dans certaines recettes peut être remplacé par un autre édulcorant (sucre), par exemple, le sirop d’agave (qui existe ici en version brute) pour une version végane. Quant au pollen, qui n’est pas végétalien, il suffit de ne pas l’inclure dans la recette en question.

Faux pain et yaourts (et autres recettes à base de lactofermentation crue et végétale), Collectif, à découvrir par Le Chou Brave.
Prix : 16€

4) DES RECETTES CRUES POUR TOUS LES GOÛTS

Le premier livre publié aux Éditions Le Chou Brave, « Des recettes brutes pour tous les goûts » devait paraître dans cette sélection.

Ce livre de recettes vives, crues et végétaliennes ravira tous vos sens et surtout votre gourmandise, celle des enfants et des adultes ! Loin d’être insipide, Crusine a le don de faire de votre repas un festin de saveurs tellement savoureuses qu’elles sont préservées ! C’est l’une des principales qualités de ce régime, la préservation de ses nutriments, alors pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups, il vous fait du bien (une alimentation saine a des effets sur tout le corps), tout en vous donnant du plaisir (et pas l’avidité n’est pas une mauvaise chose ! mot de la cupidité !).

Au menu, des snikers crus, un gâteau marbré à la fève tonka, des biscrus à la noix de coco, des gâteaux pop, mais aussi des hamburgers aux noix et légumes, une pizza crue,……

Des tentations ? Profitez-en bien !

Note : Le miel (non consommé par les végétaliens et les végétaliens) utilisé dans certaines recettes peut être remplacé par un autre édulcorant (sucre), par exemple, le sirop d’agave (qui existe ici en version crue) pour une version végane. Quant au pollen, qui n’est pas végétalien, il suffit de ne pas l’inclure dans la recette en question.

Des recettes brutes pour tous les goûts, collectives, à découvrir aux éditions Le Chou Brave,
Prix : 15€

5) MANGER CRU ET SAIN, MON PREMIER LIVRE DE CRUSINE VIVANTE

Les aliments végétaux et les aliments vivants, crus et végétaliens sont une façon de manger sainement, c’est-à-dire avec tous les nutriments nécessaires pour maintenir et améliorer la santé.

Vous vous dites : « Il est très gentil, mais par où dois-je commencer ? Eh bien, de l’essentiel. Pour ce faire, renseignez-vous, renseignez-vous, renseignez-vous, découvrez ce dont vous avez besoin pour commencer ce nouveau régime en toute sérénité à travers des sites Internet, des blogs, mais aussi des livres de recettes qui abordent généralement le volet nutritionnel. Ce livre vous aidera à le faire grâce à son approche qui commence par la nutrition avec les bonnes combinaisons d’aliments acides et basiques ou des aliments,……..

Ensuite, des recettes vous sont données pour faire vos premiers pas, des smoothies comme la brise estivale, les matins ensoleillés ou la fraîcheur extrême (parfait pour cette saison !), des plats comme de délicieux champignons ou horiatiki (salade grecque), mais aussi des bonbons, la crème parfaite fraise banane et chocolat, que pensez-vous ?

Manger cru et sain, mon premier livre de crusine vivante, Stefano Momentè et Sara Cargnello à découvrir par Macro Edizioni Macro
Prix : 9,95€

Meilleurs ventes livres recettes crues

Meilleure Vente n° 2
Le grand livre de la cuisine crue
  • Grand'livre de la cuisine crue - C. Berg
  • Ce livre propose des techniques de base (déshydrater, mariner, fermenter, émincer ) mais aussi plus de 250 recettes et suggestions de menus ou d'assiettes composées. Du simple Wrap cru ou nouilles de courgettes crémeuses et épicées, vous trouverez pour chaque occasion et chaque saison, un éventail
  • de recettes végétales, sans gluten et 100% détox.
  • Christophe Berg
  • Éditeur: La Plage
Meilleure Vente n° 3
L'Alimentation crue - Naturellement healthy
  • Marie-Sophie L.
  • Éditeur: Albin Michel
  • Broché: 192 pages
Meilleure Vente n° 7
Cuisine vegan - super facile
  • Julie BIENVENOT, Alice GREETHAM
  • Éditeur: Solar
  • Broché: 192 pages
PromoMeilleure Vente n° 9
Cuisine crue : 120 recettes joyeuses et simples
  • Éditeur: Rustica
  • Broché: 112 pages
Meilleure Vente n° 10
CRUDESSENCE
  • Mathieu Gallant, David Cote
  • Éditeur: de l'Homme
  • Broché: 224 pages