1- La cuillère d’argent, Collectif d’auteur

  • La Bible des recettes italiennes

En tête de ce top 5 se place La Cuillère d’argent, car c’est un ouvrage digne d’une bible de recettes que les amoureux de la cuisine italienne s’arrachent. Réalisé par un collectif des meilleurs maestros de la gastrone, il constitue une référence en matière de cuisine du pays. Il s’agit d’une nouvelle édition enrichie en recettes et images pour le plaisir des fins gourmets. Vous serez transporté dans un grand voyage culinaire à travers les plats typiquement italiens dans les pages de ce livre.

Liste des recettes et galerie photo

  • La cuillère d’argent est un livre de 1500 pages composé de plus de 2000 recettes italiennes et 400 photographies. Les recettes sont organisées par catégories avec un code couleur :
  • Sauces, condiments et tartinades
  • Antipasti
  • Entrées et pizzas
  • Soupe, pâtes et riz
  • Œufs et frittate
  • Légumes
  • Poissons, crustacés, coquillages et mollusques
  • Viandes et abats
  • Volailles
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts et pâtisserie

Recettes, conseils et astuces

Comme il s’agit de cuisine typiquement italienne, pas facile de connaître tous les ingrédients et comprendre tous les gestes à faire pour un étranger. Heureusement que le livre est bien expliqué avec beaucoup d’images alléchantes. Les conseils et astuces qu’on y trouve sont aussi d’une grande aide et permettent de découvrir de nouvelles façons de cuisiner.

Un index par ingrédient

Très pratique, vous pouvez rechercher un ingrédient dans l’index et trouver toutes les recettes que l’on peut cuisiner avec.

Exemple de recette du livre

La cuillère d’argent sauce mascarpone
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 250 à 300 g de mascarpone (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de rhum au goût
  1. Dans un bol, à l’aide d’une mixette, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et mousseux. Réserver.
  2. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige ferme en utilisant des fouets propres. À l’aide d’une spatule, les incorporer à la préparation aux jaunes d’œufs réservée.
  3. Incorporer délicatement le mascarpone et parfumer avec le rhum. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Avantages

Un livre riche, qui permet à lui seul d’apprendre la cuisine italienne sur le bout des doigts.

Des recettes faciles et bien détaillées

Des ingrédients accessibles

Inconvénients

Les recettes s’enchaînent dans le livre et le lecteur ne retrouve plus l’image qui correspond à chacune d’elles

2- Big Mamma : Cuisine italienne con molto amore, Collectif d’auteurs

  • Restaurant et livre

Ober Mamma et East Mamma sont deux restaurants parisiens orientés cuisine italienne. Très réputés pour leur cuisine savoureuse et exquise, Victor Lugger, Tigrane Seydoux et l’équipe du chef Ciro Cristiano ont décidé d’en faire plus avec un livre de recettes typiquement italiennes, reprises à la carte de leurs maisons pour que chacun puisse refaire leur plat préféré chez eux.

Liste des recettes et galerie photo

Dans cet ouvrage très original, découvrez les plats italiens les plus populaires et les meilleurs desserts qui font de cette gastronomie l’une des meilleures au monde. Big Mamma, c’est un livre grand livre hautement coloré et savoureux de près de 500 pages illustrées avec 140 recettes et conseils pour s’approprier les bons ingrédients : apéritifs, salades, pizzas, pâtes, plats végétariens, viandes, poissons, desserts, brunch, basiques, cocktails. Que des recettes simples et savoureuses pour le plaisir de tous.

Un livre original qui allie cuisine et humour

Beaucoup de plaisir à lire ce livre, avec les notes d’humour glissées dans les pages comme le nom de certaines recettes. Il change des livres de cuisine habituels avec un ton drôle et sympathique.

Des recettes faciles et rapides

Les ingrédients sont accessibles et les recettes rapides à réaliser, surtout avec les bons conseils du chef, la clarté de ses explications et les belles images qui font saliver.

Exemple de recette tirée de cet ouvrage

Recette : Crocky Balboa

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles grosses tranches de Pain aux céréales
  • 250 g de Mozarella di bufala 2 c à s de ricotta, ou un autre fromage frais (chèvre, cream cheese)
  • ½ concombre
  • 25 tomates cerises
  • QB basilic
  • QB huile d’olive

Pickles

  • 1 Oignon rouge
  • ½ radis noir
  • 10 cl de vinaigre de xérès
  • 100 g de sucre

Les pickles :

Coupez l’oignon roue en rondelles et le radis noir épluché en fines tranches. Dans une casserole, faites bouillir le vinaigre de xérès avec le même volume d’eau et le sucre pendant 10 minutes. Stoppez le feu et plongez-y les légumes. Laissez mariner pendant 5 à 6 minutes puis récupérez les légumes en les essuyant avec du papier absorbant.

La bruschetta :

Coupez la mozzarella et le concombre en petits cubes et les tomates cerises en deux. Écrasez grossièrement à la fourchette la ricotta avec du basilic haché et un filet d’huile d’olive. Faites griller les tranches de pain. Étalez-y la ricotta et disposez joliment les légumes, les pickles, la mozza et des feuilles de basilic. Assaisonnez de sel et poivre concassé.

Points forts et points faibles Big Mamma: Cuisine italienne con molto amore

Avantages

Clarté des explications

Un brin espiègle

Recettes rapides et simples

Inconvénients

Pas fait pour ceux qui préfèrent la cuisine française

3- Eataly, Collectif d’auteurs

  • Un ouvrage de référence

Elaboré par un collectif d’auteurs en collaboration avec la maison gastronomique de renom Eataly, c’est un ouvrage de référence. Pour ceux qui connaissent bien la gastronomie italienne, Eataly est le plus grand magasin de nourriture italienne au monde. Ce livre est l’un des meilleurs ouvrages à se mettre sous la main pour tout connaître des meilleures spécialités de la botte.

Liste des recettes et galerie photo

Eataly, c’est un livre de cuisine italienne moderne, mais qui fait le tour des plats classiques en les revisitant ou en adoptant les techniques traditionnelles. C’est un grand livre illustré de plus de 500 pages avec 300 recettes à réaliser. Au programme :

  • Antipasti
  • Soupes
  • Pâtes fraiches
  • Pâtes sèches
  • Riz
  • Tourtes et tartes salées
  • Poissons et fruits de mer
  • Viandes
  • Légumes et légumineuses
  • Céréales
  • Pains, pizzas, focaccias et beignets
  • Fromages
  • Desserts
  • Tartes sucrées, gâteaux et biscuits

En supplément, un glossaire consacré aux produits du terroir.

  • Poissons et fruits de mer
  • Viandes
  • Légumes et légumineuses
  • Céréales
  • Pains, pizzas, focaccias et beignets
  • Fromages
  • Desserts
  • Tartes sucrées, gâteaux et biscuits

Avis sur le livre Eataly

Un excellent livre

Facile à lire, avec des recettes bien expliquées et des astuces pour réussir les plats. Beaucoup d’images alléchantes en perspectives.

Beaucoup de recettes italiennes

Si vous aimez réellement la cuisine italienne, c’est le livre rêvé pour cuisiner plus, et manger encore plus avec une longue liste de 300 recettes.

Exemple de recette du livre Eataly

Avantages

Beaucoup de recettes

Clarté des explications

Guide et conseils pour trouver les bons ingrédients

Inconvénients

Ne convient pas à ceux qui sont à la recherche de plats typiquement traditionnels

4- Encyclopédie de la gastronomie italienne – Mia Mangolini

  • Des recettes élaborées par les plus grands chefs

Mia Mangolini, auteure et pédagogue de renom, a consacré sa carrière à une passion : la cuisine italienne. De restaurants en restaurants, elle a formé les chefs étoilés en Italie et à Paris. C’est en travaillant avec ces mêmes chefs qu’elle a écrit cette encyclopédie, et le résultat est plus que satisfaisant.
Toutes les meilleures saveurs au gout de l’Italie sont présentes dans cet ouvrage qui est l’un des meilleures dans la catégorie de cuisine du monde.

Liste des recettes et galerie photo

  • Les différentes techniques pour préparer les pâtes, risotto, polenta, fritures, pizzas, glaces, etc.
  • Le cahier pratique où sont expliqués les accords des pâtes et sauces, la structure d’un repas italien ou encore les spécialités par région…
  • Les recettes, détaillées par région, avec 100 grands classiques et en bonus une vingtaine de recettes inédites proposées par les grands chefs italiens.

Avis sur l’Encyclopédie de la gastronomie italienne

Un voyage culinaire autour de l’Italie

Un livre à s’approprier absolument pour une balade culinaire en Italie. Il fait voyager à travers les régions et découvrir les spécialités du terroir. C’est l’occasion d’en apprendre plus sur la botte, sa culture et sa gastronomie.

Un livre très réussi

En livre de recettes, on ne peut faire mieux. Il guide pas à pas en expliquant les gestes et techniques à adopter, avec des images à l’appui. En cas de difficulté, consulter la vidéo sur internet reste une option avec le QR codeExemple de recette tirée de l’Encyclopédie de la gastronomie italienne.

Exemple de recette tirée de l’Encyclopédie de la gastronomie italienne.

Recette : Risotto aux pistils de safran et artichauts croquants par Nadia et Giovanni Santini

Liste des ingrédients :

  • 2 g de safran en pistils
  • 2 artichauts violets
  • 2 noix de beurre pour les artichauts
  • 1 brin de romarin
  • 1,5 l de bouillon de viande
  • 1 petit oignon
  • 250 à 300 g de riz violone nano
  • 30 g de beurre pour le risotto
  • 40 g de parmesan râpé
  • Sel
  1. Laissez infuser les pistils de safran 1 heure dans un petit récipient rempli d’eau tiède.
  2. Préparer les artichauts. Coupez les queues et retirez les grosses feuilles, coupez les artichauts en deux dans la longueur. Enlevez la barbe si nécessaire et émincez-les finement. Mettez les 2 noix de beurre et le romarin dans une poêle, ajoutez les lamelles d’artichauts. Faites-les rissoler jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée.
  3. Faites chauffer le bouillon de volaille. Mettez 15 g de beurre dans une casserole. Faites colorer l’oignon émincé. Ôtez l’oignon et ajoutez le riz en une seule fois, faites-le rissoler délicatement en remuant avec une cuillère en bois.
  4. Imbibez avec une louche de bouillon très chaud et cuisez le riz à feu vif en remouillant régulièrement dès absorption. Quelques minutes avant d’atteindre le point de cuisson idéale, versez l’eau parfumée au safran. Terminez la cuisson en ajoutant le reste de beurre et le parmesan.
  5. Remuez puis versez le riz dans un plat. Disposez dessus les artichauts croquants. Dégustez aussitôt.

Points forts et points faibles de l’Encyclopédie de la gastronomie italienne

Avantages

Un livre bien expliqué

Des conseils et suggestions de chef

Inconvénients

Beaucoup de recettes basiques

5- In Cucina: Mes plus belles recettes italiennes – Alba Pezone

  • Un livre de recettes italiennes authentiques

Alba Pezone nous transporte en Italie avec son livre de recettes. Passionnée de la gastronomie, elle s’est donnée corps et âme à cette passion et nous la partage en nous faisant découvrir les spécialités de son pays adoré. L’Italie, sa cuisine et les grands gourmands, c’est une longue histoire d’amour. Vous serez conquis par cet ouvrage et la mine d’or qu’elle renferme dans ses pages.

Liste des recettes et galerie photo

In Cuccina est un très beau et très bon livre de recettes italiennes. Alba Pezone nous dévoile en 420 pages toutes les facettes de la gastronomie et de la culture de l’Italie :

  • Plus de 200 recettes illustrées, en passant par les plats traditionnels et les inédits
  • Toutes les techniques pour ma réalisation d’un plat expliquées et détaillées par image
  • Un chapitre consacré aux ingrédients, avec les noms inhabituels auxquels se familiariser
  • La street food italienne pour tout désireux de s’aventurer dans les rues de l’Italie et découvrir les spécialités locales

Avis sur le livre In Cucina : Mes plus belles recettes italiennes

Des recettes inspirantes

Pour les amoureux de la cuisine italienne, c’est le livre parfait. Très inspirant, il permet de découvrir et cuisiner des spécialités variées, mixées entre les classiques et les modernes, pour épater la famille ou avec les amis pendant les occasions spéciales.

Un beau livre

Très bien soigné, avec de belles images. Il fait plaisir à lire et suscite l’envie d’acheter, découvrir et cuisiner.
Exemple de recette dans In Cucina

Tiramisu… Il mio !

  • 100 g de chocolat noir à 80% de cacao
  • 1 écorce d’orange confite
  • 500 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • Le zeste de ¼ orange non traitée
  • 20 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 60 g de sucre
  • 6 à 8 café espresso froids
  • 2 c à s de marsala
  • 12 biscuits à la cuillère
  • Cacao amer en poudre
  1. A l’aide d’un couteau, détaillez le chocolat en copeaux. Coupez l’écorce d’orange confite en tout petit dé.
  2. Dans un saladier, assouplissez le mascarpone à la spatule, en incorporant les graines de vanille et le zeste d’orange coupé en petits morceaux, il doit être souple et brillant.
  3. Dans un autre saladier, montez la crème Fleurette avec le sucre en chantilly bien mousseuse et ferme. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone, en soulevant la masse de haut en bas, d’un mouvement circulaire.
  4. Dans une assiette creuse, mélangez le café et le marsala. Imbibez les biscuits et placez-les au fond d’un joli plat. Parsemez généreusement de copeaux de chocolat. A l’aide d’une poche munie d’une douille unie, recouvrez de mascarpone à la chantilly et à l’orange, en une couche épaisse et généreuse. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
  5. Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre et dégustez.

Points forts et points faibles de In Cucina : Mes plus belles recettes italiennes

Avantages

Recettes rapides

Ingrédients faciles à trouver

Inconvénients

Beaucoup de fritures en street food

Comment choisir le meilleur livre de recettes italiennes

  • Un livre riche en contenu : comme nous parlons de recettes italiennes, il faut que cet ouvrage puisse parler des spécialités dont on raffole : pâtes, pizzas, glaces, tiramisu. Les recettes populaires doivent y figurer, mais aussi les plats traditionnels à découvrir, et les recettes modernes à apprendre.
  • Un livre qui vous correspond : en livre de cuisine, il y a des ouvrages dédiés dans une catégorie spéciale comme les pâtisseries, les desserts, pâtes, etc. à vous de voir quel type de cuisine vous voulez approfondir. Vous pouvez trouver un excellent livre avec une spécialité, mais un grand livre qui compile tout, des apéritifs, entrées, plats aux desserts restent une bible de recette tout-en-un.

Quelques livres qui traitent du même thème

  1. Ma Little Italy de Laura Zavan : https://www.amazon.fr/Ma-Little-Italy-Laura-Zavan/dp/250108196X/
  2. Le grand livre Marabout de la cuisine italienne écrit par un collectif d’auteur : https://www.amazon.fr/grand-livre-Marabout-cuisine-italienne/dp/2501129237/

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