L’osso bucco de dinde est une alternative délicieuse et légère à l’osso bucco traditionnellement préparé avec du veau. Utiliser un Cookeo pour cette recette facilite grandement la préparation et vous permet de gagner du temps tout en obtenant des résultats savoureux et tendres. Dans cet article, vous découvrirez comment préparer un osso bucco de dinde au Cookeo avec des ingrédients simples et des instructions claires.

Ingrédients nécessaires pour l’osso bucco de dinde

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 800g de morceaux de dinde (prévoyez environ 4 portions)
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 400g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 20cl de vin blanc
  • 250g de champignons de Paris
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Herbes aromatiques au choix (thym, laurier, persil)

Préparation des ingrédients

Découpage des légumes

Commencez par préparer vos légumes :

  • Pelez et émincez finement les oignons.
  • Épluchez les carottes puis découpez-les en rondelles d’environ 1 cm.
  • Rincez les tomates si elles ne sont pas en boîte. Si vous utilisez des tomates fraîches, ébouillantez-les quelques secondes pour retirer facilement leur peau, puis concassez-les grossièrement.
  • Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches fines.

Préparation de la viande

Pour que la dinde soit succulente :

  • Séchez bien les morceaux de dinde avec du papier absorbant.
  • Salez et poivrez généreusement chaque morceau.

Cuisson de l’osso bucco de dinde au Cookeo

Faire revenir la viande et les légumes

Maintenant, passons à la cuisson :

Allumez votre Cookeo et sélectionnez le mode « dorer ». Versez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cuve.

Lorsque l’huile est chaude, faites revenir les morceaux de dinde jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes leurs faces. Cette étape permettra de donner une belle couleur et de sceller les sucs pour plus de goût.

Retirez ensuite les morceaux de dinde et réservez-les. Mettez les oignons émincés dans la cuve et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajouter le reste des ingrédients

Remettez les morceaux de dinde dans la cuve du Cookeo. Ajoutez-y les carottes en rondelles, les tomates concassées et les champignons tranchés. Mélangez bien le tout avec les oignons déjà revenus.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates et mélangez de nouveau pour bien enrober tous les ingrédients. Versez les 20cl de vin blanc dans la cuve et mélangez pour déglacer les sucs.

Assaisonnez avec du sel, du poivre, et ajoutez les herbes aromatiques choisies. Les feuilles de laurier, le thym et le persil se marient particulièrement bien avec cette recette.

Cuisson sous pression

Fermez le couvercle du Cookeo et lancez la cuisson sous pression pour une durée de 30 minutes. Cette étape assure que la viande devienne tendre et imprégnée de toutes les saveurs des légumes et des condiments.

Finitions et service

Ajouter la touche finale

À la fin du temps de cuisson, relâchez la pression et ouvrez le Cookeo. Ajoutez alors les 20cl de crème fraîche dans la cuve et mélangez doucement pour incorporer la crème à la sauce. Cela apportera une texture onctueuse et savoureuse à votre osso bucco de dinde.

Service

Servez votre osso bucco de dinde bien chaud, accompagné par exemple de riz, pâtes ou pommes de terre vapeur qui se marieront parfaitement avec la sauce crémeuse et les légumes fondants. Parsemez un peu de persil frais haché juste avant de déguster.