Les vins de la Loire sont réputés pour leur incroyable diversité, et ce, en raison des sols et des climats variables de cette région viticole classée troisième plus grande région viticole de France. Les vignobles du Val de Loire produisent des vins et des liqueurs qu’on aime particulièrement déguster lors des grandes occasions ou des apéritifs. Aujourd’hui, on vous emmène à la découverte des meilleurs vins de ce territoire et des suggestions des accords mets et vin pour les apprécier.

Quels sont vins de Loire à découvrir absolument ?

Les premières viticultures du Val de Loire remontent probablement déjà au 1er siècle, mais elles ont commencé à se développer au Moyen Âge, vers les IXe et XIIe siècles quand les moines bénédictins et augustins ont commencé à produire et à exporter des vins de la région grâce à la Loire, aux voies romaines terrestres du pays des Nantes. Actuellement, ce territoire compte 43 000 ha de vignobles couvrant 14 départements et produisant 31 appellations. Pour découvrir les appellations d’origine contrôlée ou AOC de Loire, retrouvez-nous sur ce site où vous pouvez aussi vous faire conseiller et passer directement commande.

Les meilleurs vins du Centre de Loire

Le Centre de Loire est celui qui produit les AOC Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy, Châteaumeillant, Coteaux du Giennois, Menetou-Salon…

Les meilleurs vins du Loire-et-Cher

Le château de Chambord et le château de Cheverny font la réputation de cette région. Les incontournables sont, bien évidemment, les AOC Cheverny et Cour-Cheverny.

Les meilleurs vins de Touraine

Avec des saveurs et des arômes uniques, les AOC Touraine, Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Vouvray sont quelques-uns des pépites du vignoble d’Indre-et-Loire.

Les meilleurs vins d’Anjou

Anjou et Saumur comptent pas moins de 27 appellations aussi exceptionnelles les unes que les autres. Les vins moelleux comme les Coteaux du Layon, les Quarts de Chaume et les vins blancs secs tels que les AOP Anjou st Saumur blancs.

Les meilleurs vins de la Loire-Atlantique

Si on devait découvrir les meilleurs vins de la Loire Atlantique, ce sera son emblématique vin blanc : le Muscadet caractérisé par un tempérament océanique et décliné en 4 appellations.

Comment déguster les vins de la Loire ?

Comment trouver le mariage parfait entre les mets et les vins de Loire ? Voici quelques suggestions pour les associer avec vos plats !

  • L’apéritif : le vin Montlouis-sur-Loire qu’il soit moelleux ou demi-sec sera excellent pour accompagner le foie gras, le fromage ou encore la charcuterie.
  • Les vins blancs : les vins de Muscadet, Sancerre et Pouilly-Fumé étant frais et minéraux, se marient parfaitement avec les fruits de mer et les poissons.
  • Les vins rouges : les vins de Chinon et de Bourgueil, en particulier se distinguent par leur légèreté et leurs saveurs fruitées, idéals avec les plats à base de poulet, de dinde et de viande blanche en général, mais aussi avec les fromages de chèvre comme celui de Sainte-Maure-de-Touraine.
  • Les vins moelleux et liquoreux : doux et aromatique, les vins de Vouvray et de Coteaux du Layon se marient bien avec les desserts.