Les vertus des graines pour la santé ne sont plus à démontrer et ils sont encore mieux lorsqu’ils sont bien cuisinés. Si certaines graines sont très usuelles, d’autres le sont moins et la majorité ne sait toujours pas comment les préparer convenablement. Nous avons réuni le top 5 des livres de recettes pour vous aider à réussir vos plats de graines, pour les admirer et profiter encore plus de leurs bienfaits.

Top 1 : prodigieuses graines germées — découvrir leurs bienfaits pour la santé

Les graines sont riches en vitamines, protéines, fibres et de nombreux autres nutriments. Ses rôles sont importants : revitalisent, protèges et fortifient l’organisme. Il s’agit d’un livre écrit par Pascal Labbé qui explique le processus germinatif des graines avec les équipements nécessaires. Il présente également plus de 30 graines avec leurs rôles respectifs, sans oublier les recettes savoureuses à préparer absolument.

 

Avantages
  • Livre très pratique et informatif
  • Livre complet, de la plantation jusqu’à la préparation des plats
  • Livre illustré ce qui rend plus facile à déterminer quel genre de graine s’agit-il
Inconvénients
  • En manque de photos de graines germées

Avis de la rédaction

Pour un livre à 4, 99 euros Cuisine vegan — 100 recettes à dévorer obtient la note de 9/10 selon les retours et les commentaires.

Top 2 : Graines germées

Ce livre écrit par Valérie Cupillard va surement changer votre vision vis-à-vis des graines ainsi que votre façon de les cuisiner. Il s’agit d’une approche totalement moderne de la germination ainsi que de son utilisation en cuisine. Avec ce livre, vous aurez à votre disposition, des recettes toniques qui privilégient les graines ainsi que ses vertus, sans oublier les saveurs qu’ils vont apporter lors de votre dégustation.

Graines germées
  • Graines germées Valérie Cupillard
  • Découvrez le plaisir de transformer le blé, les lentilles, la moutarde ou l'alfalfa en graines germées ou jeunes pousses. Une approche résolument moderne de la germination et de son utilisation en cuisine. Des recettes toniques qui privilégient le cru, les saveurs, le croquant ...et les jolies compo
  • sitions!
  • Cupillard, Valérie (Author)

 

Avantages
  • Livre très claire avec une mise ne page excellent : matériel à utiliser ensuite les recettes
  • Des petites recettes sympas, faciles et étonnantes
Inconvénients
  • Aucun inconvénient

Avis de la rédaction

Ce livre obtient la note de 9/10, il est très informatif et facile à comprendre, les recettes sont également très intéressantes.

Top 3 : Les graines germées de A à Z : Recettes faciles et savoureuses

Ce livre de Carole Dougoud Chavannes est conçu comme un guide illustré. Il va vous révéler toutes les étapes pour aboutir à une jeune pousse de graine, c’est-à-dire des détails sur la semence jusqu’à l’épanouissement de plus de 60 graines. Vous y trouverez toutes sortes de céréales, de légumineuses, des épices, des graines à germer et surtout des recettes simples, mais alléchantes à réaliser au quotidien.

 

Avantages
  • Informations simples, claires et pratiques
  • Des recettes économiques et nouvelles
Inconvénients
  • Aucun inconvénient

Avis de la rédaction

Ce livre mérite les 9,5/10, bien qu’il s’agisse d’un livre informatif, mais simple, facile à comprendre et à réaliser.

Top 4 : Les graines germées — livre de cultures

Un livre complet de Marcel Monnier, dédié aux graines germées, d’abord sur les bienfaits, ensuite sur les techniques de germination et enfin les façons de les cuisiner. Il s’agit d’un livre riche en information, il est bien détaillé d’une façon facile.

 

Avantages
  • Un livre très bien détaillé : première partie qui met en avant les vertus des graines. Deuxième partie qui consacre aux techniques de germination. Troisième partie dédiée aux recettes
Inconvénients
  • Manque de conseils pour les débutants

Avis de la rédaction

Ce livre obtient une note de 9/10, certes les graines sont limitées, mais ceux qui sont mentionnés dans le livre sont très bien détaillés.

Top 5 : Graines germées — stimulez votre vitalité

Très bel ouvrage de Lionel Clergeaud qui met en avant les qualités de graines germées notamment sur leurs compositions et la facilité de leurs cultures. Les méthodes utilisées et apprises dans ce livre semblent si faciles que vous n’aurez pas besoin de matériel particulier. Il contient plus de 60 recettes à base de graines germées et de jeunes pousses illustrées par des dessins.

 

Avantages
  • Livre très bien documenté
  • Idéal pour ceux qui veulent initier la germination et essayer les recettes à base de graines
  • Recettes faciles et équilibrées
Inconvénients
  • Quelques dessins et non de photos 

Avis de la rédaction

Le livre mérite la note de 8/10. Très bon contenu avec des recettes faciles à réaliser.