Si vous êtes un heureux détenteur ou désirant posséder un robot-cuiseur Thermomix (TM 5® ou TM 31®), il existe plusieurs recettes pour optimiser toutes les options de votre appareil. Pour illustrer cela, on vous propose alors une recette de rôti de porc aux carottes simple, rapide et délicieuse comme il le faut.

  • Temps de réalisation : 50-55 min
  • Niveau de difficulté : facile
  • Quantité : 4 personnes

Liste des ingrédients :

  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 carottes
  • 1 rôti de porc (filet) de 550g
  • 50g de crème liquide légère
  • 1 c à s rasé de maïzena
  • Paprika et thym
  • Sel et poivre

Préparation :

Avant cuisson :

Pour commencer, remplissez le bol de votre robot-cuiseur Thermomix avec 800 grammes d’eau. Ensuite, épluchez et découpez les gousses d’ail et l’oignon puis ajoutez-les dans le bol avec le cube de bouillon de légumes ainsi qu’une feuille de laurier. Après, couper en rondelle les 5 carottes après les avoir épluchées et les mettre dans le panier de cuisson. Vous pouvez maintenant saupoudrer le rôti de porc de paprika et de thym, et ajoutez la deuxième feuille de laurier. Salez et poivrez puis le placer dans le Varoma.

Cuisson :

Pour la cuisson, plusieurs réglages du Thermomix sont nécessaires pour reproduire la recette. En effet, après la préparation d’avant cuisson, mettez tous les éléments en place et réglez le Thermomix pour 45 minutes, Varoma, Vitesse 1. Une fois le temps de cuisson imparti épuisé, réservez le rôti et les carottes au chaud et retirez les feuilles de laurier. Pensez à garder le reste dans le bol, car il va encore servir pour finaliser le plat (15 centilitres de liquide de cuisson ainsi que l’oignon et l’ail). Pour la préparation de la sauce, diluer la maïzena dans de la crème liquide. Puis, verser ce mélange dans le liquide de cuisson avec du sel et du poivre. Réglez le Thermomix pour une durée de 3 minutes à 80°C, Vitesse 2. Après, mixez le tout pendant 15 secondes avec la vitesse 8 pour avoir une sauce bien lisse.

Conseils de dégustation 

Pour la dégustation de ce plat, il serait mieux encore de le servir avec des carottes saupoudrées de persil et des champignons revenus dans une noisette de beurre pour ravir vos papilles ainsi que vos narines. Vous pouvez trouver d’autres idées de recettes (entrées, plats et desserts) dans notre guide des meilleurs livres de recettes pour Thermomix.